’Добрый вечер, друзья! Спасибо, что пришли!’ - вот так просто начинает Сергей, и зал радостно приветствует его в ответ. Его сценический образ, сам его стиль рождается из смеси легкости и невероятной харизмы. В шляпе и майке с широким горлом, ладный смуглый брюнет с пронзительными умными глазами, он из тех, на кого оборачиваются. А уж если он улыбается...
Бабкин - создатель. На сцене он создает полноценное театральное действо, отчего внутри у зрителя возникает ощущение сказочности и легкой нереальности происходящего. Вот проникновенная тема кларнета в ’Возьми меня’, вот ’Вес-на’ учит ’жить уверенно’, и вдруг:
’Маленькие технические неполадки. А в остальном все хорошо’. И зал смеется вместе с героем, и все как один выкрикивают ободряющие и задорные шуточки. ’Сыграть что-нибудь? Может быть, джаз?’ Когда смотришь на человека на сцене, всегда интересна степень его искренности, ’настоящести’. В данном случае сложно сказать, отыгрывает артист образ или живет в нем. Он раскачивается в такт музыке, пританцовывает, кривляется, размахивает руками, делает все, что заблагорассудится, впуская в себя музыку и выпуская чистую эмоцию. Даже не зная о театральном прошлом Бабкина, невольно выдыхаешь: ’Актерище!’ Сергей то смакует умело выставленное звукорежиссером эхо, то впадает в первобытный экстаз, исступленно повторяя: ’Чей-то шепот разбудит, чей-то шепот разбудит. Все, что ты видел, все так и будет’ во время исполнения ’Выдуманная’. И при всей нелепости того факта, что чей-то отец и муж, да и просто взрослый дядя поет о непостижимом и вечном, облачившись в ярко-зеленые штаны…мыслить рационально, глядя на него, просто не получается. Когда слышишь ’Парнас’, терпкий джаз обжигает как крепкий виски. Саксофон ускоряется словно набирающий ход паровоз, а согнувшийся пополам Бабкин издает почти томвэйтсовские хриплые вопли. ’Джаз’ и ’Спаси’, как мне кажется, позволяют понять саму суть артиста, проникнуть внутрь него и очутиться то в закулисье, то в шумном баре, то в светлой комнате для двоих. В песнях о мужестве и чести чаще фигурируют военные, может быть, как ассоциации с отцом и братом. Но ’Слепой солдат’ будет спасен любимой - ’Если она дождется, значит, он будет жить’, а вот ’Товарищ майор’ сам спас немало жизней. Жизнь - вот за чем все гонятся и на что покупают билет. Большежизни. Бабкин дает сполна. Человеку, залу или стадиону - хватит на всех. Ему не жаль сил и связок, хочет – прыгает вместе с залом, хочет – кричит. Полный контакт. Физически ощущается, как Бабкину хорошо на сцене. Здесь он гримасничает, потеет, танцует с бубном и по-настоящему живет.
Концерт еще многим удивил: был веселый панк-кавер на ’Я не той’ с фанатскими кричалками, ска-саксофоном и гроулингом, были две песни из нового альбома и три - на украинском. А еще были такие слова: ’Все мы крутые по-своему. Все одинаковые. Мы - маленькие звенья вселенской цепи. Я недавно узнал удивительный факт. В соотношении с возрастом Вселенной человеческая жизнь равна двум секундам’.