











































Концерт начался со вступительного слова организатора и хозяина Музеона, затем сцену уступили яркой и весёлой группе Yoki. С этим коллективом редакция познакомилась на Дикой Мяте 2009 года. Девочки как всегда вышли на сцену в прекрасных ярких костюмах, обильно приправленных бижутерией в цвет и в размер. По мнению коллектива, хит этого лета в одежде: сочетание красного и зелёного. А в музыке должны преобладать песни, проверенные временем, именно поэтому группа исполнила свои старые полюбившиеся хиты. Не могу сказать, что перед сценой наблюдалась какая-то активность, в основном люди ещё восседали на скамейках и ковриках и предпочитали просто наблюдать за происходящим шоу от Yoki. И только несколько храбрых девушек в цветастых юбках и сарафанах отплясывали под зажигательные ритмы у самого края площадки. После Yoki последовало выступление участников танцевального коллектива Shady Glen.
























Затем на сцену поднялись удивительные люди в средневековых одеждах, с волынками и более чем неформально-панковыми причёсками: как вам ярко-розовая чёлка, голубые косы или зелёные рога?! А это тоже фолк, в исполнении коллектива Teufelstanz! Ребята исполняют композиции разных стран на волынках и барабанах! Зрелище более чем впечатляющее: сочетание прошлого и настоящего - осязаемый поток звуков! Несмотря на то, что Teufelstanz исполняют исключительно инструментальные вещи, созерцание их сета было чрезвычайно интересным, и время прошло незаметно – группе надо было уступать место следующему коллективу!




















На концертную площадку поднялась группа Гродень. С этим коллективом наша редакция познакомилась на фестивале Лесояр-2010 в задымлённой Москве, тогда группа стала буквально сенсацией: невероятная подача, общение с публикой, зажигательная музыка: сочетание традиционных текстов и тяжёлого корового звучания – гремучая смесь! После выступления Teufelstanz перед сценой образовалась толпа, и вокалисту Гродня было с кем работать и чего просить: ручки подняли, сели, встали, покричали, помахали, громче покричали, сильнее помахали! Гродень, как единственная на фестивале действительно тяжёлаякоманда, выгодно отличалась от остальных, чем и брала публику: весело, ярко, да ещё и задорно! Группа не могла не исполнить свой хит про утку! Фольклорные элементы выглядят одновременно и забавно и внушительно в рамках выбранного стиля. Ждите альбома – группа Гродень скоро обещает его выпустить! Не пропустите! После небольшого перерыва от Shady Glen на сцену поднялся бывалый коллектив Дорога Водана.








































Дорога Водана - старый коллектив с внушительной дискографией и историей. Пожалуй, группа покорила все возможные фестивали и концертные площадки. Да и по образовавшейся перед сценой малопроходимой толпе было понятно, что группа ещё пользуется большой популярностью. Были посетители, которые пришли послушать именно этот коллектив. Правда, некоторые были не особо довольны выбранным плей-листом, хотя исполнением композиции «Коза» группа угодила всем – сумасшедший трек! Когда на сцене была Дорога Водана, на импровизированном танцполе был организован хоровод, который то собирался, то рассыпался, то неистово кружился…




















После очередного перерыва на сцену поднялись представители Питерского блока - Минус Трели. Минус Трели - это инструментальный коллектив, интересный техничным исполнением разнообразных финно-угорских и кельтских мотивов. Но чтобы разнообразить своё выступление на фестивале ShadeLynx коллективу помогала Анна Пингина – её исполнение всегда душевно, а также вокалист коллектива «Стена» Борис Анамика, запомнившийся большинству своими театральными жестами и театральным исполнением.
































Далее на сцену поднялась Анна Пингина со своим коллективом. Группа недавно выпустила клип на песню «Ласточка» и сингл «Без головы». Анна Пингина хорошо знакома нашей редакции – она постоянный участник всевозможных летних фолк-опен-эйров, фестивалей и концертов. На ShadeLynx FolkRock Fest’е Аня никого не разочаровала и прекрасно, драйвово отпела и отплясала свой сет вместе с музыкантами, которые также получали удовольствие от выступления: отличная погода, площадка, публика – что ещё нужно музыканту для счастья?! Ко всему прочему было исполнено несколько бонусов! Услышав Аню, забыть её песни невозможно, а уж тем более исполнение. «Берёт за душу» – это про неё! И всё же лучше не говорить, а услышать!




































После небольшой заминки на сцену поднялись представители группы Оргия Праведников и… сказали, что их сета не будет. Собравшиеся поклонники в момент огорчились и заохали, но потом всё же вошли в положение коллектива: роды и рождение ребёнка – не шутка.
Группа Тинтал собиралась долго, несмотря на то, что фронтмен коллектива был замечен на территории фестиваля ещё до начала мероприятия, остальные его музыканты подтягивались довольно долго, особенно отличился клавишник – он проспал=) Фёдор Воскресенский поднялся на сцену в «родильном одеянии» - белом балахоне, и тут же начал шоу! После исполнения одной из песен виновато посмотрел в сторону звукорежиссёра и сказал: «Извините, кажется, я вам тут сцену сломал…». Ну, вы понимаете, с каким напором проходило выступление. Фанаты, да и вообще все зрители были довольны: впервые за весь концерт у сцены образовалась такая настоящая плотная концертная толпа, люди уже не стесняясь прилипали к сцене или неистово кружились в хороводе поодаль. Все были довольны! Выступление одной из лучших фолк-рок команд России на ShadeLynx FolkRock Fest’е прошло на отлично!






























Итак, ShadeLynxFolkRockFest, единственный оставшийся московский фестиваль (остальные выросли из парковых масштабов в черте города) прошёл замечательно! Ставим фестивалю 10 баллов из 10 возможных! Ведь здесь можно было найти разнообразные хенд-мейд поделки, украсить себя, а потом, напившись вкусного пива, отправится лежать на поляну или танцевать под зажигательную музыку разных народов мира! Более чем достойное времяпрепровождение субботним днём и вечером! Для особо спортивных были открыты и спортивные площадки: борьба и стрельба – тоже здорово! Каждый раз, попадая на фолк фестивали, ловишь себя на мысли, что тяжело себе представить более добродушную и позитивную атмосферу, какого бы размера и масштаба фестиваль не был: маленький клубный, или раскинувшийся на гектары подмосковной земли. Настроение обязательно поднимется, тоска уйдёт, можно найти кучу интересных людей, послушать замечательную музыку – не это ли счастье летним днём?! Не пропускайте такие мероприятия – будет что вспомнить ;)