Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

«Шан-Чи и легенда десяти колец»: наконец-то Мандарин

Дата: | Авторы:

Marvel можно поздравить с началом четвертой фазы киновселенной — дебютным фильмом в ней стал «Шан-Чи и легенда десяти колец». Картина о новом, пока еще неизвестном зрителям герое — мастере кунг-фу — и уже упоминавшейся в КВМ легендарной организации «Десять колец».

0 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин1 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин2 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин3 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин4 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин5 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин6 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин7 фото к материалу  Шан-Чи и легенда десяти колец   наконец-то Мандарин

Персонаж Шан-Чи появился в комиксах Marvel еще в 70-е, завоевав популярность у читателей на фоне азиатских боевиков. Однако вскоре о комиксном Брюсе Ли начали забывать, и оттого решение продюсеров начать четвертую фазу с этого героя сначала кажется несколько непродуманным. По итогу же фильм оказывается в десятки раз качественнее вышедшей недавно «Чёрной Вдовы», которую вполне можно считать проходной картиной ради галочки. 

В фильме описан настоящий «путь героя» — с долгими изнуряющими тренировками, испытаниями воли и финальной битвой с «боссом», а также рассказана легенда тех самых десяти колец. С их помощью тысячи лет назад жестокий завоеватель Вэньву (Тони Люн Чу Вай) готов был захватить мир, пока не встретил свою истинную любовь — Цзян Ли (Фала Чэнь), обитательницу далекой мистической деревни, где обитают мифические существа, а люди практически не стареют. Покорившись силе любви, Вэньву и Цзян Ли обручились, и вскоре у них родились дети — Шан-Чи (Симу Лю) и его сестра Сялин (Мэнъэр Чжан). 

Потеряв жену из-за ошибок прошлого, Вэньву вновь ожесточается и становится одержим желанием утопить мир в крови. Страдают и его дети, которые, повзрослев, умудряются сбежать от отца и затеряться где-то на «большой земле». Однако от себя не убежишь — семейная встреча оказывается неминуема. 

Картина интересна не столько сюжетом, сколько сопутствующими элементами — искусно поставленным боем (за постановку трюков отвечал Брэд Аллан, который много лет работал с Джеки Чаном), спецэффектами, азиатской культурой и мифологией. Юмор тоже на высоте — за шутки в фильме отвечает подруга Шан-Чи Кэти (Аквафина), чем-то напоминающая полюбившуюся всем Дарси. 

А вот сам главный герой кажется лишь бледной тенью — машиной для убийств, которая может только искусно драться и выступать за мораль. Перед ним не стоит глобальный выбор, он не отказывается от чего-то важного, и даже момент «принятия» своей силы кажется здесь слишком смазанным. Его сестра — какой бы сильной и независимой женщиной её ни пытались показать — также остается в тени более ярких персонажей. Другое дело — их отец, носитель колец, глава этой легендарной для вселенной Marvel организации. Мандарин. 

Пугающий своей жестокостью в отношении всех — даже собственных детей. Одержимый идеей вернуть утраченное. Это далеко не тот Мандарин, из-за появления которого зрители разочаровались в третьем «Железном Человеке». Кстати, на эту историю в фильме также найдется интересный оммаж. 

Однако про десять колец зрители в итоге узнали очень мало. Пока их появление кажется лишь закладывающим камешком в сюжеты последующих фильмов — как это было с камнями бесконечности в начале киновселенной. Одно известно точно — силу своему носителю десять колец дают бесконечную, да еще и бессмертие. 

В целом, «Шан-Чи и легенда десяти колец» оказывается на одном уровне примерно с «Черной пантерой» — легкая необязательная история о самобытном персонаже, с узкими культурными отсылками и красочной графикой. Точно рекомендуется к просмотру любителям азиатских боевиков и фэнтези или ностальгирующим по фильмам с Джеки Чаном. Остальные же могут спокойно ждать следующих проектов: грядущая третья часть «Человека-паука», например, точно разорвет сердечки фанатов.