В первом зале, собранный из разных коллекций, расположен цикл «Семь разговоров», а напротив – третья одноименная часть альбома «Сад». Разговоров, конечно, будет больше семи: впереди нам встретится еще много слов-идей, текстов и живой диалог. Знаковый для художника синий, цвет иного, трансцендентного, непостижимого, заполняет размышление-загадку «Семь разговоров», отражается на стенах и чуть заметно проступает оттенками на белых листах альбома «Сад». Альбом не раскрывается сразу, просит прислушаться, а «Семь разговоров» будят способность обращать взор за грань и вовнутрь. Смотреть внимательно и отпустить воображение на прогулку – вот и все, что нужно зрителю для успешного путешествия по умозрительным садам Виктора Пивоварова.
Пространство выставки помогает воспринять авторскую режиссуру: завивается спиралью, приглушает яркость там, где настроение картин и объектов становится темным или интимным, протягивается и схлопывается. Комнаты лабиринта обращаются к зрителю по-разному, как главы «Улисса» Джойса, имеющие свои символы и стилистическую форму. Детское удивление и неразрывную связь с миром мы видим через искажения в духе стихов Хармса, наивные композиции и коммунальный язык текстовых картин-плакатов. Символ: рука; метод познания: осязание.
Самоидентификация и разделение происходят во второй части «Где я?» из альбома «Сад» вместе с «Проектами для одинокого человека». Символ: небо, пустая комната; метод познания: рефлексия.
Свет начинает угасать в проходе со стеклянными головами и геометрическими пазлами, происходит поиск основ, символы множатся, запутывают. Возникает черная стена с отрывками из мамлеевского «Управдома перед смертью» и восстановленной в виде комнаты иллюстрации к «Черной курице». Так обозначено место магического перехода, после которого земное и обыденное окончательно капитулируют перед воздушным и запредельным.
Почти фрейдистское соседство цикла «Июнь-Июнь» о романтической встрече с будущей женой Миленой и «Сутры страхов и сомнений», стилизованной под китайский свиток. Это мортидо и либидо, чьему слиянию препятствует тонкая перегородка и световой контраст.
Чувства и мысли, ангелы и демоны, оставшись на свободе после перехода, оформляются в следующем пространстве в виде ярких, составленных из круглых и конических фигур эйдосов. Эйдосы – персонажи-идеи – навеяны концепцией мира идей Платона и эстетикой уважаемого Пивоваровым Малевича.
В следующей небольшой комнатке нет решительно ничего, кроме разговора с тем, кто оказался за гранью возможного. Диалог помогает еще раз очистить сознание от оков предыдущего опыта, стереотипов и логики перед отправлением в финальный зал. Наконец, мы готовы вступить в умозрительные «Сады Монаха Рабиновича» с крупными гармоничными кругами, посажеными в благодатную почву белого листа словами и чудесным «Атласом растений и животных».
Монах Рабинович явится нам и ранее, но тут за ним остается последнее слово, раскрывающее название выставки:
Улитка оставила след на
песке
Полетов
своих траекторию
Узкий путь
Шлифовальщика
Перламутровых
пуговиц
Дополняет погружение в энергетическое поле Виктора Пивоварова стена с концептуальной географической биографией художника и его окружения. Также Музей «Гараж» подготовил публичную программу для детей и взрослых, включающую в себя лекции, встречи, литературные чтения и занятия иллюстрацией. Посетить тематические классы и экспозицию можно до 18 июня.