«Праздник технологии и музыки». Именно так позиционируется это мероприятие его организаторами. Прошлогодний фестиваль больше походил на большой «шоурум» компании «Lenovo», приправленный приглашёнными музыкантами. В этот раз компания, действительно, подтвердила, этот слоган.
На площадке «Музеона» выросло большое количество шатров, знакомящих публику, с рядом инноваций в мире музыки, компьютерных технологий и гаджетов. А самое интересное – это пространство выездной площадки музея занимательных наук «Эксперементариума», где каждый мог почувствовать себя настоящим учёным-экспериментатором, проделывая оптические, химические и электростатические опыты, а также, разгадывая увлекательные головоломки. Далее, самой привлекательной площадкой для посетителей стал шатёр, где демонстрировались возможности технологии «Oculus Rift» – шлема виртуальной реальности. С помощью него гости парка перемещались из летней Москвы на горнолыжный спуск. Москвичи не терялись и успешно преодолевали снежную трассу. Ближе к сцене расположился партнёр фестиваля «Музторг», знакомящий заинтересованную публику с новинками в области диджейских пультов и электронных барабанов. И, конечно же, итоговой точкой пути стали шатры с продукцией компании «Lenovo». Кажется, что организаторы специально расположили палатки так, чтобы обыватель увидел, какой путь проделало человечество от банальных экспериментов в области физики до изящных технологических решений, реализованных в продукции «Lenovo».
Однако, многие люди пришли на фестиваль ради музыки, и состав выступающих удивлял своим разнообразием даже искушённую московскую публику. В этом году группы разделились на две категории: хедлайнеры и молодые музыканты, прошедшие отбор зрительским голосованием. Обо всех по подробней.
Молодыми – музыкантов можно было назвать условно, за многими из них был большой бэкграунд. Фестиваль открыла команда Cruel Tie. Ребята родом из Узбекистана, но давно живут в Москве. Их коллектив образовался в 2011 году, они играют альтернативный рок и делают это хорошо. Это подтверждает и тот факт, что несмотря на раннее начало выступления, к концу им удалось собрать огромное количество людей, которые искренне и мощно приветствовали коллектив.
Ещё больше народа привлёк к себе Арсений Бородин. Для России он известен своим участием в таких проектах как «Фабрика звёзд» и «Новая волна». Наибольшую же известность он приобрёл как солист поп-группы «Челси». Но сегодня Арсений избавился от образа слащавого поп-артиста и начал играть британский рок в лучших традициях его современной школы. Но всё равно, основу его поддержки на фестивале составили девушки школьного возраста.
Третьей «молодой» группой выступил известный инди-коллектив OQJAV. Они и правда молоды возрастом, но их музыкальной карьере могут позавидовать многие другие группы: постоянные гастроли по крупным фестивалям, работа в студии. И всегда их выступления связаны с аншлагом и большим вниманием со стороны публики. И на этот раз им удалось отыграть на высоте.
Последним, на разогреве хедлайнеров, выступила группа Ocean Jet. Ребят можно охарактеризовать как интересный рок-проект с элементом электроники. Услышав их один раз, вы вряд ли останетесь равнодушными. Так, им по-настоящему удалось загипнотизировать московскую публику и заставить её двигаться в такт своей музыки.
Главными участниками фестиваля стали коллективы Моя Мишель, IOWA и гость из Англии MORCHEEBA’s Skye&Ross. Группы, которые не нуждаются в представлении.
Таня Ткачук из Моя Мишель с каждой песнью признавалась публике в любви и просила лето не уступать место осени. IOWA своими народными хитами «Маршрутка», «Улыбайся» и «Простая песня» создали в парке особенную атмосферу, что дождевым тучам в небе пришлось обойти этот пяточок московской земли стороной. Настоящим же бриллиантом уходящей субботы, стало выступление MORCHEEBA’s Skye&Ross во главе с очаровательной вокалисткой Скай Эдвардс. Эти титаны сцены показали публике как звучит настоящий трип-хоп, ритм-энд-блюз и диско.
«Lenovo Vibe Fest 2015» завершился. Многие российские города познакомились с торжеством научного прогресса и прекрасной живой музыкой в исполнении множества групп, а финальный московский концерт поставил жирную точку в этом туре. Или многоточие? Ведь хочется верить, что праздник технологии и музыки вернётся снова.