Я начну свой рассказ не с конца июля и не с фестиваля, у этого текста будет небольшая предыстория. Дело в том, что наша дорогая редакция никогда не отправляет журналистов и фотографов на мероприятия вслепую, и когда пришло время отправлять заявку на аккредитацию, чтобы попасть на территорию фестиваля в качестве прессы, мы с нашей кудрявой фотографиней Лизой сами сделали шаг вперед и сказали: «Мы хотим на Соседний Мир!». За три дня фестиваля мы познакомились с множеством людей с разных концов России, Украины и Белоруссии, и каждый из наших новых знакомых приехал на фестиваль, чтобы услышать совершенно определенного исполнителя. Вот и у нас было так же. Как только я увидела в программе фестиваля Noise MC и Сергея Бабкина, а Лиза увидела своих любимых музыкантов, мы тут же подорвались и не отстали от главного редактора, пока аккредитация не была подтверждена.
Наше путешествие началось на Курском вокзале, и, к счастью, мы успели заскочить в поезд за две минуты до его отправления, а то на Курском вокзале оно бы и закончилось. За сутки в плацкарте мы разговорились с молодым человеком, который, как выяснилось, тоже ехал на Соседний Мир. Так мы познакомились с нашим первым Соседом. Далее – два часа украинских горок (читай – американских, только вместо рельсов и вагонетки – серпантин и маршрутка), поиск квартиры и первая прогулка на море. Следующий день мы провели на пляже и в горах. Вот тогда мы и осознали – мы в Крыму! На третий день нашего пребывания в Судаке начался фестиваль.
День 1.
Когда мы зашли на территорию Соседнего Мира, уже вовсю играли ребята из «Дозы радости». Послушав солнечный регги, я пошла гулять по территории, взяла себе стакан имбирного чая, села на поляне в некотором удалении от сцены (дабы не ошпарить никого в слэме своим чаем) и, прикрыв глаза, стала слушать музыку. На сцену вышли Alai Oli. Олины дреды, музыка, стихи, люди, танцующие босиком - от палаточного городка до сцены, охранники, стоявшие по периметру и подпевавшие музыкантам – все это – полное, абсолютное единение, любовь, свобода, полет. Солнце еще не зашло, над головой летают чайки, справа – горы, слева – горы, за спиной – море, впереди – счастье, три дня и три ночи музыки, улыбающихся людей, три дня регги и рок-н-ролла, три ночи звездных небес и акустических гитар.
После Alai Oli на сцену вышла группа «Торба-На-Круче». Круче «Торбы» я в своей жизни не слышала ничего. Ну, или почти ничего. Я и раньше знала о существовании такой группы, но мне никогда не было интересно ни то, что они делают, ни то, где они выступают. С их творчеством я знакома не была, но сюда, на Соседний Мир, приезжают как раз для того, чтобы узнавать новых людей и новую музыку. И эти ребята мне так понравились, что, вернувшись в златоглавую столицу, я первым делом скачала пару их альбомов.
Дальше – больше, жарче и эмоциональнее. Следующий исполнитель – Андрей Князев – был известен всем гостям фестиваля без исключения. Хотя бы потому, что группу «Король и Шут» крутили, крутят и будут крутить на «Нашем Радио». Потому, что на песнях этой группы многие выросли, потому, что с их творчества начал формироваться музыкальный вкус, потому, что новость о недавней гибели солиста «КиШа», Михаила Горшенева, разлетелась по сети за полчаса и привлекла к себе внимание даже тех, кто никогда не слышал зловещей истории о путнике, спешившем на городской праздник горной тропой…
Выступление Андрея Князева началось с минуты молчания, затем со сцены были произнесены искренние и светлые слова памяти Горшка. Я сидела в чайной неподалеку от сцены с блокнотом и записывала. «Сейчас мы сыграем одну из любимых песен Миши» - сказал КняZz. И тут… Ля минор, Фа, Соль, боже, это же «Лесник»! Моя первая и самая любимая песня «Короля и Шута». Впервые я ее услышала в восемь лет при весьма необычных обстоятельствах. С нее началось мое знакомство с русским роком (если не считать пары песен Макаревича), с нее начались ночные кошмары о волках, которые бежали за мной сквозь лесную чащу, с нее началось мое личное осознание музыки, я выбрала эту песню сама, полюбила ее, и вот – я слышу ее вживую. Знаете, я вообще не любитель слэмиться в толпе панков, мне по душе сидеть в сторонке, если есть возможность, и вникать в каждый аккорд. Но тут ноги сами меня потащили в самое пекло. Три минуты – и голос пропал, да и черт с ним. За полтора часа КняZz, помимо своих сольных песен, исполнил еще несколько композиций «КиШа», в том числе – «Камнем По Голове» и «Куклу Колдуна». И закончил свой сет Андрей словами: «Михаил жил как панк и умер как панк – с гитарой в руках, работая над новой песней».
На пресс-конференции после выступления разговор, кажется, шел только о Михаиле Горшеневе – и, отвечая на каждый вопрос, Андрей говорил, как дорого ему было знакомство с этим человеком, каким талантливым музыкантом был Михаил. Когда у Князя спросили, не собирается ли он возвращаться в «Король и Шут», он ответил, что он не имеет на это права – ведь если он вернется в коллектив, внимание фанатов он перетянет на себя, а лицом группы был и должен оставаться Горшок – иного лидера «КиШу» не дано. Я заметила, что взрослый мужчина-фотограф, стоявший справа от меня, весь забитый татуировками, с брутальной щетиной и стрижкой под ирокез, прослезился. Это, друзья, сила музыки и преданности. Я не знаю, что еще способно растрогать такого мужчину.
У прессы было так много вопросов к Андрею Князеву, что, когда мы вышли из шатра для пресс-конференций, группа 7000$ уже заканчивала свое выступление. Но, судя по настроению поклонников, прыгавших у сцены, сет был отыгран удачно. Я успела услышать только песню о том, что во всем виноваты еноты. С юмором и энергично. Следующая остановка – пресс-конференция с Романом из 7000$ и Иваном Алексеевым (он же – Noise MC). Мы задорно и по-дружески поговорили о дельфинах, кошках, горах, вспомнили Соседний Мир-2011, узнали, что в скором фильме выйдет фильм Ивана, а осенью 7000$ презентуют свой новый альбом. Потом все вместе быстрым шагом пошли в сторону сцены. Роман ушел в бэкстэйдж к своей команде отдыхать, а Ваня побежал на цену.
Сказать, что его выступление было восхитительным – не сказать ничего. Оно продлилось часа три, если не больше, то есть как два сольных концерта. Были исполнены все хиты – и «Выдыхай», и «Мое море», и «Бассейн», и культовая песня про телевизор, выброшенный из окна. Песни с нового альбома, со старых альбомов, танцы, медленные песни, кавер на песню группы «Кино», необычный кавер на песню группы «Nirvana», гитара, укулеле, абсолютно все, что можно услышать на концертах Вани. Тут я пожалела, что сорвала голос во время выступления Князя. Пела как могла.
После выступления Noise MC организаторы устроили небольшой перерыв – дали публике и волонтерам отдохнуть, а затем на акустической сцене состоялось выступление Глеба Самойлова и Князя. Мы уже слишком устали, чтобы дослушать их акустику до конца, и пошли в город – поужинать и спать.
За первый день мы очень сильно устали физически – бегать по территории огромного стадиона с пресс-конференции к инфо-стенду, оттуда на выступление, успеть поесть, найти нужных организаторов – все это очень утомительно, особенно если сумка нагружена блокнотами и пресс-материалами или через плечо висит чехол с фотоаппаратом и набором объективов. Но, знаете, хорошая музыка имеет поразительные целительные свойства, она восстанавливает душу и тело, и сил, казалось, хватит на все три дня фестиваля без сна. Конечно же, добравшись до съемной квартиры, мы отрубились, едва успев разуться…