День 2.
Сил и мозгов на то, чтобы накануне поставить будильник, нам, конечно, не хватило. Когда мы проснулись и посмотрели на часы, было пять часов вечера. 12 часов сна прекрасно восстановили мышечный тонус, и мы пулей метнулись на стадион, едва успев на выступление Lori!Lori! Машин легкий, воздушный вокал, мелодичность песен, простые и незамысловатые, казалось бы, стихи о самом главном – о любви – прекрасное начало вечера. Надо сказать, что погодные условия были не самыми комфортными, но соседи справились. «Не уверен, устоял бы любой другой Фестиваль в подобной ситуации при урагане в 25 м/с, сильнейшем ливне и реках воды, втекающих на фестивальную поляну. Мы устояли и смогли вырулить настроение гостей на максимально возможный позитивный уровень», - сказал Александр Гаврилин, директор фестиваля. А погода и грязные ноги если и омрачили кому-то настроение, но немногим и ненадолго. Музыка лечит – помните?
Пожалуй, второй день мне запомнился из-за выступлений Sunsay-я и Сергея Бабкина. Многие поговаривали, что на Соседнем Мире-13, где они выступают друг за другом, может произойти чудо, и 5-nizza воссоединится хотя бы на одну песню. Мы все ждали с нетерпением, но этого чуда не случилось, и на вопрос одного из журналистов о совместном выступлении Sunsay покачал головой и промолчал. Минута неловкой тишины на Соседнем Мире.
Ну и, конечно, яркие и энергичные выступления групп «Бумбокс» и «Воплi Вiдоплясова» под конец дня окончательно отняли все силы публики, прессы, волонтеров и организаторов. Громко, много, счастливо и незабываемо. По мере того, как луна убывала, энергии у соседей накапливалось все больше и больше, и вот она уже плескалась через край. Закончился второй день фестиваля.
День 3.
Выступления хедлайнеров третьего дня фестиваля должны были начаться с сета группы «Anacondaz», но оно, к сожалению, не состоялось, ну так и не будем о грустном.
Группу «Скворцы Степанова» я слышала второй раз в жизни. Надо сказать, после того, как я услышала их в чужом плеере полгода назад, у меня появилось непреодолимое желание послушать этих ребят вживую. Свой жанр они называют дзен-панком. Почему – одному Оленю известно. Почему они так странно называются? Все просто. Ребята из Питера. А в Петербурге есть одноименная клиника, названная в честь советского партийного деятеля И.И. Скворцова-Степанова. Клиника, кстати, для душевнобольных. Вот такие ребята.
Прекрасный, яркий, убийственно-роковый сет отыграли Тараканы!. Безумие в толпе – фаера, счастливые лица, девушки, сидящие на плечах у своих кавалеров и выбрасывающие в воздух «козу», осознание того, что до конца фестиваля остается всего несколько часов, достигло кульминации, и соседи отрывались как могли – конечно, без вреда для себя и друг друга. Кажется, травму там получила только я по строй доброй традиции – из любой поездки надо вернуться, обо что-нибудь поранившись, иначе – никак. В этот раз потянула коленку. Жить буду.
Далее – выступления Валентина Стрыкало и Loun-ы. Сеты обеих команд были великолепны – и стебные песни Юры Каплана, и рок-удар от музыкантов группы Louna, но помимо музыки были и другие приятные бонусы. В этот раз – для прессы. Юра на пресс-конференции угостил журналистов и фотографов своей сахарной ватой, а Виталий Демиденко, басист Louna, у которого 26ого июля был день рождения, в честь чего организаторы подарили ему торт, сделанный из банок с пивом, угостил нас им. Хотя свечки задул сам.
Последний музыкальный сет – от Ляписа Трубецкого. В первый день феста я познакомилась с девушкой, которая приехала в Судак только ради Ляписа. Во время его выступления я нашла ее в толпе. Она рыдала от счастья – еще одно подтверждение силы музыки и преданности. Знаете, за эти три дня я о многом думала, и вот к каким выводам пришла - в этом мире есть две силы, две стихии, определяющие нас и все вокруг, все человеческие поступки – это любовь и самосознание. И то, и другое является внезапно и не требует осмысления. Но если объединить их – любовь и самосознание – получается музыка, получаются стихи, получается песня. Этот фестиваль – песня длиною в три дня – три дня новых людей и их мыслей, три дня новых впечатлений и мыслей о них.
Конечно, слов, чтобы описать все эмоции и события, произошедшие на «Соседке», мне не хватит. Однако, есть вещи, о которых нельзя не сказать. На сцене фестиваля было сделано два предложения руки и сердца (от двух разных юношей двум разным девушкам, не беспокойтесь), обе девушки согласились. Сколько на моих глазах за эти два дня случилось первых поцелуев, новых дружеских знакомств – не сосчитать. Два только что познакомившихся юноши, сидевшие рядом со мной в чайной, создали свою музыкальную группу. У меня на глазах. Езжайте, езжайте, соседствуйте! Быть может, влюбитесь или найдете себе басиста?
Где и как будет проходить Соседний Мир-2014, еще неизвестно. Но я поеду. Может быть, как зритель, волонтер или журналист, а, может быть, как участник – как знать, что случится со мной за год. Но поеду обязательно.