Следует заметить, что подобное сотрудничество не впервой для семьи Кавалера. Еще во времена Nailbomb (проекта Макса и Игора) на сцене легендарного Dynamo openair седло одного из братьев занял как раз таки, по-моему, малыш Зайон. Неоднократно сыновья исполняли и гитарные партии на концертных выступлениях Макса. Так что сотрудничество под флагом Maximum Cavalera Tour лишь логическое завершение сурового бразильского воспитания, нежели оригинальная и непредвиденная изюминка. Единственный вопрос, который встает ребром у каждого поклонника Soulfly или Sepultura – окажутся ли дети плодовитее своих отцов? Ведь за спинами легендарных братьев Кавалера не один альбом и даже не одна команда, в которой они успели поучаствовать. В таланте Макса и Игора никто уже давно не сомневается. Их имена высечены на мемориальном обелиске металла при жизни. Смогут ли Ричи, Зайон и Игор превзойти старшее поколение? Видимо для ответа на этот вопрос и был задуман Maximum Cavalera Tour.
Открывать вечеринку выпало молодому Игору, его брату Зайону и их банде Lody Kong. Добротный мощный трэш в духе Sepultura обрушили музыканты на головы еще вялых слушателей. Совсем молодые парни, которым самое оно бороздить тротуары на скейтах и курить за углом школы, оказались достаточно натасканными в музыкальном плане. Чего не хватило Lody Kong - так это поддержки. После каждой песни группу купали в аплодисментах, но музыканты ждали большего. Между песнями они приговаривали зрителей рубится, но лишь немногие решились на слэм. Под конец сета, звезда коллектива Зайон Кавалера, вертевший за барабанной установкой отточенные и не очень финты, устал от «сидячей» работы и сиганул в толпу. Московские фаны прокатили его по волнам вытянутых рук и бережно вернули на место.
Следующая команда – Incite – содержит всего одного члена семейства Кавалера, юношу по имени Ричард. Звучание Incite по духу ближе к модному нынче progressive и groove metal. Играют весьма технично и современно, но на мой взгляд менее ярко, нежели Lody Kong. Ричи вынимает из себя все внутренности за микрофоном, а музыканты дают ему достойное сопровождение. Но если вы попросите меня припомнить хоть одну песню, я вряд ли смогу это сделать.
Между выступлениями групп в этот вечер почему-то повисали нереально длинные паузы. На сцене гас свет, звукорежиссер включал музыкальную подкладку, а техники групп не торопились с настройкой аппарата. Если бы не проверенная годами любовь Макса к гастролям в нашей стране, это можно было бы расценить как неуважение к слушателям. Инструменты Soulfly настраивали нереально долго. За это время в баре была выпита большая часть припасенного спиртного.
Рассказывать про выступление Soulfly бессмысленно. Каждый, кто хоть раз побывал на их концерте, знает, насколько оно зажигательно и позитивно. У старика Макса улыбка не сходит с лица даже когда он поет свои самые злые тексты. Словно во времена своей молодости он опять увешан нашивками, цепями и прочими метал-атрибутами. Музыка Soulfly уже давно развернулась от своих первоначальных альтернативных истоков к более суровому звучанию трэша и дэта. Как в лучшие годы Sepultura. Теперь это настоящий клан, а не группа. На одной из последних песен вся гвардия Кавалера появилась на сцене, чтобы поддержать отца. Soulfly выплеснули весь репертуар золотых хитов – начиная от «Refuse/Resist», «Roots» и «Eye for an eye», заканчивая лучшим своим творением за последние годы – «We sold our souls to metal». С некоторой периодичностью музыканты уходили на «перекур», оставляя на сцене одинокого Макса, который ни разу не растерялся перед толпой и единолично заводил публику и заставлял хором подпевать ему. Конечно, фронтмен Soulfly уже не так молод, было заметно, как он подустал под конец выступления, но по нему по-прежнему видно, что метал для него - не работа. Мне кажется, этот парень вечен и преподнесет еще немало сюрпризов. Может быть, настанет и тот день, когда сцену ему придется делить уже не с детьми, а с внуками. Чем черт не шутит?...