Заминка с рассадкой гостей на премьере стала своего рода дурным предзнаменованием: мультфильм получился, мягко говоря, неудачным. Довольно сложно охарактеризовать данный продукт, ибо это тот редкий случай, когда даже похвалить нечего. Вообще ничего. Разве что Пореченкова в роли голоса Санты… но это, опять же, заслуга Михаила, а не создателей.
От произведения с пометкой «0+» изначально не ждёшь каких-то глубоких мыслей, идей, витиеватого сюжета… Если же это ещё и мультфильм рождественской тематики, в голове моментально складываются соответствующие образы эльфов, детишек и Санты, при правильной растасовке которых зритель-таки сможет получить удовольствие от просмотра. Однако здесь всё вышло наоборот. Детишки, как заведомо ненужный элемент, были отбракованы после первого же кадра, остались только невнятный Санта и эльфы. Причём и тот и другие на протяжении всего фильма пребывали каждый в своём мире, которые пересекаются… вообще никогда. Просто ходят и разглядывают друг друга. Весь фильм.
Но вернёмся к сюжету. Что же делать в картине непересекающимся эльфам и Санте, да ещё и без детей? Да ничего. Есть один главный герой – эльф Бернард, который отлично справляется с развитием действия в одиночку: сам заваривает кашу, сам разваривает. Остальные персонажи не более чем рождественский фон. За фильм герой успевает трижды пропутешествовать во времени (что окрепшему уму-то сложно воспринять, не говоря уж о детском!) и все три раза влипнуть в переделки, ещё больше усугубившие ситуацию. В итоге отрицательные персонажи всё-таки получают то, что хотят. Получают, но не пользуются. Почему? Потому что дух Рождества, как-то так, да...
Графика не радует в принципе – 3D проскальзывает разве что в заставке, а самые симпатичные персонажи – рождественские олени. Потому что милые и не поют. Да, петь в этом мультике будут много. Много, ни о чём, и не попадая в ноты. Или попадая, но с отвратительными въездами от Алексея Чумакова, озвучивавшего Бернарда. Однако можно с уверенностью сказать, что голос выбран под стать персонажу: эльф Бернард – толстый, неуклюжий, неопрятный, рассеянный и с вечно красным носом алкоголика – никаких эмоций, кроме жалости и отвращения, не вызывает. Почему нельзя было главного героя представить в более приятном свете остаётся неясным.
Подобные эмоции заставляет испытывать и главный отрицательный персонаж – Невил Беддингтон, мстящий Санте за то, что тот не отвечал на его письма, и желающий выслужиться перед злюкой-мамочкой, выглядящей почему-то точь в точь как Стервелла Де Виль из «101 далматинца». Женский голос Владислава Лисовца усугубляет и без того жалкий образ недолюбленного сына.
Гораздо приятнее звучат в своих образах Юлия Ковальчук и Михаил Пореченков. Но их персонажи появляются не часто и больше молчат, поэтому особой роли для фильма в целом это не играет.
И смешно и грустно от зашкаливающего стремления создателей фильмов соблюсти политкорректность. Ладно, американцы, но британцы, вы-то куда?! Откуда на северном полюсе темнокожий эльф?! Очевидно, что и самим создателям это показалось забавным и поэтому они назвали его Снежок. Хотя эльфы-геи, например, смотрелись бы забавнее… А, ну да, это же мультфильм.
Вероятно, умаявшись с состыковкой путешествий во времени и устав от погони за политкорректностью, авторы не нашли в себе сил позаботиться о моральном облике своего детища – зачем был снят мультфильм (хотя все мы итак знаем зачем, но речь не о том в данном контексте), что им хотели донести, какой его основной посыл – все эти вопросы так и остаются без ответа. Невил Беддингтон стирает память своей матери и вместо того, что б внушить ей, что она его хоть чуточку любит, говорит: «У нас праздник, посвящённый проводам тебя на пенсию, мама!». На этом мультфильм заканчивается, оставляя зрителей, втайне надеявшихся на радостное воссоединение семьи, совершенно обескураженными.
Не смотреть с 21 ноября.