Не заставивший себя ждать, легендарный музыкант появился на сцене вовремя, и те немногие женские сердца, которые присутствовали в этот вечер в Авроре, уже сжались от восторга, а мужчины не пытались скрыть свою радость и аплодировали с таким же энтузиазмом, как ребенок, впервые увидевший фокус с вытаскиванием кролика из шляпы.
Зал был заполнен и одаривал любимца миллионов аплодисментами, звучащими в унисон с музыкой. Глупо было бы пытаться здесь применить клише и сказать, что «музыканты играли на высочайшем уровне», «звучание действительно качественное», «виден уровень профессионализма» или что «публика была довольна» - лишь при взгляде на афишу с надписью «SteveVai» было понятно, что все эти утверждения априори будут верны.
После небольшого обхода зала стало ясно, что большинство поклонников легендарного гитариста пришли на его выступление уже не впервые, но огонек в их глазах при каждом новом извлеченном из гитары звуке лишь разгорался все сильнее, как будто это впервые.
Если часть с рассуждениями о качестве музыки можно смело пропускать, что редко бывает возможным, то на составляющих шоу хотелось бы остановиться подробнее.
Концерт Стива Вая – это пример того, что не обязательно ставить у сцены пушки с конфетти, запускать на экранах экзистенциальные картины или выводить к микрофону слона, чтобы зрители запомнили концерт как шоу. Достаточно 4-5 раз сменить костюмы и уметь общаться с публикой. Брюки клеш, очки, яркие принты на одежде – Стив несколько раз менял костюмы, а ближе к концу даже надел на себя нечто футуристическое со шлемом и светящимися огнями по всему своему облачению.
Те короткие паузы, в которые Вай успевал сменить образ, были прекрасно заполнены выступлениями музыкантов, игравших с ним в этот вечер. Они, кстати, тоже успели удивить зал и сорвать отдельную порцию оваций, особенно зрителей впечатлила игра барабанщика на гладильной доске – такое не каждый день увидишь, да еще и в таком качественном исполнении. Кстати, помимо базового состава музыкантов в этот вечер на сцене побывали и трое счастливчиков из зала – маэстро пригласил их для того, чтобы создать новую композицию. Ребята задавали ритм музыкантам, а те воспроизводили его на своих инструментах, а позже даже кланялись вместе с исполнителями.
Не скупился Вай и на рассказы – во время игры на акустической гитаре он поведал историю о том, как ездил по России: «И мы поехали во Владивосток. Сначала мы ехали на поезде...Потом на велосипеде...Потом на конях и снова на поезде». Не без доли иронии он иногда переходил к диалогу с музыкантами, иногда уходил в монологи, но главное внимание, разумеется, было приковано к нему в те моменты, когда в руки он брал гитару и слышались звуки, так радующие и волнующие одновременно.
Стив, как истинный музыкант и джентльмен, хотел узнать и мнение публики о своей музыке – после импровизации с тремя избранными на сцене, он поинтересовался у них – «ну как я сыграл?», и после ответа «нормально», широко раскрыв глаза и расплывшись в улыбке сказал: «Ну конечно нормально, я вообще-то Стив Вай, вы в курсе?». И если меня спросят, как прошел концерт, я скажу «Ребята, он же Стив Вай», и этого будет вполне достаточно.