Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Супермен переходит на темную сторону

Дата: | Авторы:

На этой неделе вышел в прокат фильм Дэвида Яровески «Гори, гори ясно». Среди продюсеров фильма Джеймс Ганн, режиссер «Стражей Галактики», и успешного в прокате хоррора «Слизняк». Сам Дэвид Яровески ранее уже выпустил фильм ужасов «Рой», хотя тот получил не столь высокую оценку зрителей. Интересно же, что получится, если смешать ужасы и супергероев? Давайте посмотрим.

0 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону1 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону2 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону3 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону4 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону5 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону6 фото к материалу Супермен переходит на темную сторону

Это история про мальчика, упавшего на Землю с метеоритным дождем. Семья фермеров давно и безуспешно пытается завести детей, поэтому они охотно усыновляют ребенка и благодарят небеса за такой неожиданный дар. Мальчик взрослеет и осознает, что у него есть особые силы… Стоп-стоп, звучит как-то очень знакомо. Ах да, это же история про Супермена. Ну и при чем тут ужасы, спросите вы. Так, а что, если этот мальчик с другой планеты окажется плохим парнем и решит захватить мир? Мне кажется, многие поклонники Супермена задавались таким вопросом, и «Гори, гори ясно» как раз показывает нам альтернативное развитие сюжета.

События происходят в городке Брайтберн, его название совпадает с оригинальным названием фильма «Brightburn». Инициалы героя ББ - Брэндон Брейер, переходят к его псевдониму БрайтБерн. Интересная игра слов, которую можно перевести как яркий ожог или клеймо, или выжигание живого, или разозлиться и выйти из себя – все эти варианты здесь подходят. Огонь может подарить жизнь, но может и уничтожить все живое, если выходит из-под контроля.

Фильм определенно понравится любителям скримеров и слэшеров. Серьезно, можно вообще не заморачиваться над глубокомысленным подтекстом и просто наслаждаться зрелищем, прихватив ведерко попкорна. Кровавых сцен будет довольно много. Мне кажется, эти сцены как раз особенно удались – вроде и реалистично, и смотреть иногда неприятно, но как-то все в меру, не до отторжения. Вообще именно графика и проработка деталей очень качественная. Временами кстати отчетливо видны приемчики из игры Injustice, только прорисовка намного лучше.

Но лично я люблю покопаться в метафорах и поискать глубокий смысл, а вот этого здесь тоже добавили щедро. Конечно, первый слой – это тема взросления человека. Герой перестает быть малышом, он изучает себя и впервые сталкивается с темной стороной личности, как и все подростки. Только обычные подростки не убивают всех вокруг, но чем больше сила, тем и страшнее последствия. Реакция его приемных родителей показывает, как обычно реагирует наше сознание на пробуждение этой тени. Отец представляет мужское рациональное начало и видит опасность. Мать олицетворяет женское начало, слепую безусловную любовь, она до последнего отрицает очевидное зло и защищает своего малыша.

Второй слой метафор прослеживается в анатомии человека, начиная с бесплодия главной героини. Она лишена этой «огненной» жизненной силы, способности создать новую жизнь. Каждая жертва имеет анатомическую отсылку к своим порокам. Например, почему бы не сломать кисть за то, что не протянули руку помощи. Интересно, как герой оправдывает злодеяния, и говорит, что «иногда добродетель может пострадать, если заслуживает этого». Так что, с его точки зрения, злодеи – это люди, а он вершит суд, справедливый по его меркам.

Примечательная деталь в символике цвета. У героини в начале фильма сиреневые прядки в волосах, символизирующие ее невинность, мечтательность и стремление жить, как обычная счастливая семья. В конце фильма ее локоны обагрены кровью, когда темная и жестокая сущность, пришедшая извне, уничтожает слишком наивную душу.

Красный цвет встречается во многих деталях. Это цвет, которым герой рисует свой символ в тетради, а также цвет его плаща и капюшона. Глаза героя тоже становятся огненно-красными. Затем он продолжает рисовать свой красный символ, но уже кровью жертв, помечая места преступлений. Красный, который мог бы стать цветком жизни, становится цветами зла.

Честно, не могу придумать, к чему придраться и кому этот фильм мог бы не понравиться. Возможно, его не стоит смотреть очень впечатлительному зрителю, поскольку он действительно получился жестоким и кровавым. Всем остальным настоятельно рекомендую не пропустить эту картину о том, как герои становятся злодеями.  Подозреваю, что после просмотра еще пару недель будет крутиться в голове финальная песня Billie Eilish – Bad guy. Потому что, в самом деле, всем порой нужно выпускать на свободу свою темную сторону. Главное, научиться ее контролировать и ничего при этом не сжечь.