Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

«Тайна сестер Макалузо». Чеховская трагедия в Италии

Дата: | Авторы:

Палермо. Пляж. Море. Это история о пяти сестрах — Марии, Пинучче, Лии, Кате и Антонелле. Они живут вместе и зарабатывают на жизнь сдачей в аренду голубей для мероприятий, пока не сталкиваются с трагической потерей, с последствиями которой им придется жить дальше. Почти чеховская драма, разыгрывающаяся на сицилийском побережье, приправленная запахом моря, нагретая солнечными лучами.

0 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии1 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии2 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии3 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии4 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии5 фото к материалу  Тайна сестер Макалузо   Чеховская трагедия в Италии

В первую очередь, в картине играет важную роль дом, в котором проживают сестры. Происходящее с ними как будто показано глазами этого дома — ведь в нем заключается весь их мир. Цвета в нем и обстановка постепенно меняются — от теплых оттенков в начале кино до холодных к середине. Так режиссер Эмма Данте показывает, как меняется душевное состояние её героинь, как они теряют свою жизненную силу, объединявшую их раньше. 

Данте удается воссоздать в ленте особый, женский мир — с крупным планом лиц, девичьими спорами, играми, невинными ласками и заботой. В этом мире не должно быть места грубости и уродству — и оттого они кажутся еще более страшными, когда безжалостно вторгаются в него. 

Картина поставлена по пьесе самой Эммы Данте и потому смешивает в себе как кинематографические, так и театральные эффекты. «Тайна сестер Макалузо» — история из трех актов: детство, юность, приправленное горькой трагедией взросление. Большая часть событий разворачивается уже после потери в семье, и до самого конца зрителям приходится по крупицам собирать факты. Однако финал, как в хорошей драматической пьесе, заставляет буквально замереть от ощущения чужого горя. 

Стоит отметить работу оператора Герардо Госси, который одновременно фокусируется на мельчайших деталях обстановки и при этом не забывает оставлять упор на персонажах. Живых персонажах — это очень важно. Сестры Макалузо — обычные реальные девушки со своими мечтами и страхами. Они не идеальны, по-юношески свободны в молодости, по-взрослому скованы и 

уязвимы в старости. Однако каждый их жест, каждое движение в любом временном периоде пропитаны невероятной жаждой жизни. К сожалению, у них, добровольно заперших себя в доме и отказавшихся от своих желаний, не получается прочувствовать эту жизнь до конца. 

В целом, это классическое фестивальное кино — «Тайна сестер Макалузо» была в программе Венецианского кинофестиваля прошлого года. Это по-южному медленная картина, показывающая, как быстро может пролететь время. И как страшно осознавать, что после смерти от тебя может не остаться ничего, кроме застарелого пятна на стене от отодвинутой мебели.