Дельфин довольно долго шёл к идеальному звуку. Подчас в процессе его создания страдала лирика, но эту болезнь исполнителю удалось победить. Последние три полноформатника получились на славу, и с каждой новой работой Андрей Лысиков всё ближе к настоящему искусству, не вписывающемуся в какие-то жанровые рамки, что бы там ни заявляли авторитетные граждане из нашего журналистского цеха. Кто-то продолжает именовать его альтернативой, но давайте зададимся простым вопросов: альтернативой чему может являться Дельфин? Разве что, альтернативой всему.
«Андрей» - это максимально персонифицированный альбом, в котором нет места натянутости и актёрской игре, видимо поэтому он так лиричен, мрачен и откровенен. Если на предыдущих дисках ещё ощущалась недостаточная проработанность текстов, что объясняется, скорее всего, увлечённостью формой в ущерб содержанию (конечно, уже на уровне, недоступном большинству исполнителей), то на пластинке 2014 года этот недостаток устранён полностью.
Перед нами исключительная работа не по возрасту мудрого человека. После суицидального Гая и эротоманского Мальчишника, Андрей Лысиков некоторое время увлекался играми в банальность, а потом, совершенно неожиданно, открыл в себе лирика чересчур сильного по современным меркам. И в «Андрее» воплотился весь его накопленный багаж правды-истины, который с трудом вписывается даже в привычную атмосферность его песен, подкреплённых шумовыми и визуальными эффектами. В альбоме заключено целое мировоззрение, можно прочитать отношение исполнителя к жизни, смерти, любви, прощанию, жестокости мира и его странной доброте. Здесь нет прямолинейности, потому что миру свойственно быть сложнее, чем нам кажется. Складывается ощущение, что Андрей просто присмотрелся к нему повнимательнее и понял что-то такое, до чего мы дойдём только если как следует изучим это внушительное послание человечеству.
«Андрей» - это однозначно самый важный альбом года. В нём воплотилось всё то, о чём нам, одурманенным разговорами о духовных скрепах и национальной идентичности, стоит задуматься самостоятельно. Тут есть все вопросы, на которые нужно искать ответы. Самих ответов в песнях нет – они у каждого свои. Дельфин вообще всегда словно изъят из контекста, это своеобразная внутренняя эмиграция, в которую он предлагает нам отправиться, взамен площадей, баррикад и стен в социальных сетях.
Альбом необходимо слушать целиком, желательно несколько раз. Со временем вы, конечно, найдёте там лучшие песни, какие-то не будете слушать, потому что они вам не близки (повторяю, альбом исключительно персонифицированный), какие-то и не сможете больше слушать (по причина полного непопадания или наоборот). Но обязательно необходимо ознакомиться с композицией «Листья» - по крайней мере, из-за звука, он просто великолепен. Не менее важная песня – «[]», безумно грустная и болезненная вещь, поверьте, если вы будете плакать под неё – это не стыдно. Почему, объяснять не буду, сами всё поймёте. Ну и ещё одна программная вещь для Дельфина – композиция «Надя» - продолжение есенинской темы брошенной собаки, с которой весь мир по-настоящему жесток. Этот образ навязчиво плетётся за всеми художниками двадцатого и теперь двадцать первого веков. Вспомните: Есенин, Маяковский, тьмы других, поменьше. Видимо, что-то в этой преемственности есть, раз образ до сих пор так остро ощущается слушателями и читателями.
Ну и в довершение. Слушайте очень внимательно. Звук тут – не менее важен, чем тексты. И да, лично я считаю, что он идеален.