Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Tobias Sammet. Интервью с создателем Аvantasia

Дата: | Авторы:

В феврале 2019 года интернациональная супер-группа Аvantasia представила широкой публике свой 8 полноформатный альбом Moonglow, в поддержку которого команда из 13 музыкантов отправилась в тур. В преддверие единственного российского шоу в Москве 4 мая нам удалось пообщаться с вокалистом и идейным вдохновителем Avantasia Тобиасом Замметом.

0 фото к материалу Tobias Sammet  Интервью с создателем Аvantasia1 фото к материалу Tobias Sammet  Интервью с создателем Аvantasia

Привет, Тоби! Надеюсь, дела идут замечательно, и ты весело проводишь время в туре. Недавно вышел твой новый альбом Moonglow. Я послушала его, как только получила свой экземпляр. Он потрясающий! Каковы были первые отзывы от фанатов и приятелей-музыкантов? 

Привет! Мы попали в чарты по всему миру и достигли первой строчки в Германии. Впервые за все время, я думаю, этим все сказано.

Тур в поддержку альбома уже начался, вы выступили в нескольких странах. Как прошли первые концерты? Какое настроение внутри команды? 

Конечно, это большой стресс для нас, ведь мы играем более 3 часов, но в то же время очень вдохновляет видеть реакцию наших поклонников. Это фантастика. И на большинство концертов объявлен sold out. Этот тур великолепен, великолепен!

Новые песни украшают собой длинный и разнообразный сетлист. Как считаешь, понравились ли они фанатам? 

Да, они уже выучили всё наизусть и подпевают, и, возвращаясь к одному из твоих предыдущих вопросов, эти песни пришлись им по вкусу, иначе мы бы не попали так высоко в чарты, ведь спустя столько времени мы до сих пор в Топ-50.

Сетлист содержит песни со всех альбомов, кроме Mystery of Time. Почему так? 

Нам нужно было решить, что лучше звучит вживую, что хотят услышать фанатам. Конечно, мы бы сыграли больше песен, но здесь встает вопрос о продолжительности концерта. Так что мы выбираем то, что нравится поклонникам, классические хиты и новые песни. Также нельзя забывать о том, что сет должен подходить вокалистам, которые едут в тур.

Когда ты начинаешь писать новую историю, знаешь ли ты, чем она закончится? Рождаются ли в процессе идеи, которые уводят тебя в другую сторону и меняют изначальную задумку? 

Я бы назвал это контролируемым хаосом. У меня нет четкого понимания, как и что будет в итоге. В моей голове зарождается смутная идея, которая развивается на протяжении месяцев. Когда сочиняю, я держу в голове образ или голос и думаю обо всех составляющих, через которые смогу выразить идею, и как они будут ложиться на музыку. Музыка влияет на замысел. Часто я начинаю именно с нее, а потом уже пишу лирику.

Твоими героями были священник, пугало-композитор и ученый. Кто твой новый персонаж? Как он появился? 

Меня вдохновили так называемые писатели Тёмного Романтизма. Это идеальная основа для истории о ком-то, кого поместили в реальный мир и кто не может найти там свое место. Человек, или существо, отступает в темноту, потому что не подходит миру сильных и красивых. Мне помог мой собственный опыт, когда я понял, что не всегда возможно соответствовать ожиданиям других людей, если хочешь идти своим путем.

Ты уже много рассказывал о подборе вокалистов и голосов для альбома. Глядя на перечень персонажей, складывается впечатление, что у некоторых есть закрепленные образы: Йорн – Искуситель (Mephistopheles, Temptation), Михаэль – Наставник (Vandroiy, Mentor, Mystic), Боб – некое Сознание (Tree of Knowledge, Conscience). Есть ли связь между образами и реальными личностями музыкантов? 

Я об этом не задумывался и не подбираю вокалистов по такому принципу. Бывает, что во время написания я представляю определенного певца. Когда пишу для Михаэля, Боба или Джеффа, их голоса звучат у меня в голове и это очень вдохновляет. Но в большинстве случаев в процессе работы над песнями у меня есть только представление, какой должен быть голос, и по завершении я выбираю, какая песня кому подходит.

Песня Maniac находится в основной части альбома, до бонуса. Но это – кавер. Как она связана с идеей Moonglow и остальными песнями? 

Она никак не связана и не входит в концепт альбома. Мы дурачились и не планировали записывать ее на пластинке. Мы сыграли Maniac ради развлечения, но после аранжировки она так понравилась нам с Сашей, что мы решили поместить ее на альбом. А потом добавили голос Эрика Мартина, тем самым включив в песню персонажа Avantasia. Иногда музыка может быть без особого смысла или идеи, просто для хорошего настроения.

Участвовал ли ты в создании обложки? Были идеи, «хочу, чтобы то или это было нарисовано»? 

Я увидел несколько работ шведского художника в интернете и мне они понравились. Обычно он иллюстрирует детские книжки. Его картины фантастические, красивые и гротескные. Я показал ему кое-что из лирики и постарался описать, какое впечатление я бы хотел получить от обложки и как она должна отразить настроение альбома. И он пришел с готовой работой.

К стандартному набору бёртоновских символов на обложку добавлен интересный образ: луна в рамке. Что она значит? 

Ничего особенного. Просто художник решил, что она будет хорошо смотреться вместе с остальными деталями. Конечно, в темную ночь луна всегда важна. Она дает свет, тень или ощущение непознанного, мистического, даже пугающего.

Обложка в стиле Бёртона натолкнула меня на мысль: а не хотел бы ты снять мультипликационный клип на одну из песен?

Никогда об этом не думал и на данный момент я достаточно занят с Avantasia.

Ты часто постишь фотки из Англии и пишешь о том, что она тебя вдохновляет, в том числе и на новый альбом, и ты даже посвятил ей целую песню. А есть ли в родной Германии столь же любимые места? Говоришь ли ты на каких-либо еще языках? 

Мне нравится много разных мест, но это не значит, что я езжу туда, чтобы что-то писать. Замки прекрасны, но не всегда есть возможность остановиться там и сочинять. Я чаще пишу дома в студии. Мне также нравится Сашина студия. В отеле английского замка здорово, но домашняя обстановка дает больше преимуществ. Я знаю только английский и свой родной немецкий.

Если бы тебе представилась возможность спеть с любым исполнителем любую песню, кого бы ты выбрал? 

Мне бы пришлось написать песню специально для исполнителя, все должно соответствовать. Я бы хотел поработать с Робом Хэлфордом, Meat Loaf, Брюсом Дикинсоном.

У тебя за плечами 18 альбомов, успешная карьера, исполнение мечты. Есть ли у нас шанс прочитать об этом книгу от первого лица? 

НЕТ. Моя жизнь прекрасна, как она есть.

В завершение, несколько слов для русских поклонников, пожалуйста. 

Мы горим желанием увидеться с нашими русскими поклонниками. Вы великолепны и всегда тепло и радостно нас встречаете. Мы любим приезжать в Россию и с нетерпением ждем концерта в Москве! Это будет продолжительное и захватывающее шоу, полное погружение в Авантазию! Я благодарен вам за поддержку и до скорой встречи!



Выражаем благодарность компании Soyuz Music за организацию интервью.
Фото предоставлено организатором.