Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

«Томшин Бэнд»: рок-мост Свердловск-Монреаль-Москва

Дата:

Рок-группа соло-гитариста и автора песен Владимира Томшина родилась десять лет назад в канадском городе Монреаль. Однако сочинять и петь музыкант всегда хотел только на русском языке и для тех, кто этот язык знает и ценит. В результате несколько лет назад «Томшин Бэнд» вернулся на родину, где уже успел себя зарекомендовать. 11 апреля в клубе «Штопор» музыканты презентуют свой третий альбом «Карлсон» и одноименное видео, автором которого выступил клипмейкер БГ, «Чайфов» и Пугачевой. О своем американо-канадском музыкальном опыте, свердловском прошлом и московском настоящем Владимир Томшин рассказал в интервью.

0 фото к материалу  Томшин Бэнд   рок-мост Свердловск-Монреаль-Москва1 фото к материалу  Томшин Бэнд   рок-мост Свердловск-Монреаль-Москва2 фото к материалу  Томшин Бэнд   рок-мост Свердловск-Монреаль-Москва3 фото к материалу  Томшин Бэнд   рок-мост Свердловск-Монреаль-Москва

Владимир, расскажите, как родилась группа и что вас связывает с Канадой?

Канада явилась временным пристанищем для странствующего музыканта, который решил попробовать свои силы в Северной Америке в качестве соло-гитариста. Там я участвовал во многих местных группах в период с 1997 по 2012, сочиняя также для них музыку. В период 2010-2012 гг. мною было написано много песенного материала на русском языке, что явилось поводом для издания своего сборника стихов и записи первого альбома, куда также вошли песни более раннего творчества. Примерно тогда и было принято решение о создании своего бэнда, название которого родилось само собой.

На какой музыке вы росли, что наибольшим образом повлияло на формирование вашего музыкального вкуса?

Изначально, ещё в музыкальной школе, были песни ВОВ - знакомство с музыкой как таковой. Творчество Владимира Высоцкого оказало огромное и неоценимое влияние на моё понимание песни, показало необходимость значимости смысла в каждой их них. Затем в большей степени я слушал тяжёлый рок, в его широком спектре. Наиболее яркие представители, оказавшие на меня влияние, это Running wild, Megadeth, Pantera, Rammstein. Работа в Театре оперы и балета г. Свердловска дала ощутить красоту классической музыки. За годы диапазон музыки расширился от Yello до «Агаты Кристи», от Джо Кокера до «Браво».

Изменился ли этот вкус за годы? Что слушаете сейчас?

Особенно вкусы не поменялись. Изменилось восприятие, которое почти мгновенно определяет нравится мне музыка или нет. В основном теперь слушаю то, что сочиняю и записываю сам, а также живую музыку на концертах тех групп, на которые прихожу.

Расскажите о своем альбоме «Карлсон»? Какова концепция пластинки, какие треки являются для вас наиболее знаковыми?

Альбом «Карлсон», в моём понимании, отображает двуличие любого человека, проявляющееся в разных ситуациях, либо под воздействием разных факторов. Это отнюдь не разоблачение, а лишь констатация того, что человек многогранен, и без этого свойства не может существовать творческий подход ко всему. Хотя приходится признать, что иногда это вредоносно сказывается на психике и отношениях с окружающим его миром. Наиболее знаковые песни альбома для меня – это «Деньги», «Карлсон» и «Осень».

В поддержку альбома вы сняли одноименный видеоклип. Как и в какой компании проходила работа над ним?

Клип на песню «Карлсон» снят на SunSpaceProduction известным режиссёром Андреем Новосёловым, с которым, как оказалось, очень легко работать. На площадке царило взаимопонимание и доверие к профессионалу своего дела. Он концептуально по-новому подошёл к этой работе, соединив воедино музыкальный клип и фильм. Также юные актеры отдавались работе с душой, ловя каждое слово режиссера и оператора, поэтому очень интересно было наблюдать за этим со стороны. Новым опытом для всех нас было то, что съемка велась не под фонограмму, а под живое исполнение песни.

Поделитесь историями всех участников группы – как образовался ваш союз? Охарактеризуйте каждого из музыкантов.

На момент образования «Томшин Бэнд» в Канаде музыканты нашлись достаточно легко, так как в русскоязычном Монреале все друг друга знают, и информация о создании новых проектов разносится по городу быстро. Увы, уезжая из Канады, мне пришлось проститься с теми музыкантами, ибо не каждый может и имеет желание сорваться с насиженного места. Я же понял важную вещь – моё творчество будет максимально востребовано в России. Собственно, поэтому я и вернулся. Не скрою, процесс подбора музыкантов в «Томшин Бэнд» в России не был лёгким занятием и занял достаточно много времени. Мне пришлось сменить несколько составов, пока в 2019 я не нашел своих музыкантов. На сегодняшний день, как мне кажется, найден оптимальный вариант звучания Бэнда. Но могу предположить, что это не окончательный состав, и добавление инструментов возможно для улучшения качества концертного звучания. С уверенностью могу сказать, что нынешние музыканты «Томшин Бэнд» являются профессионалами. С ними очень интересно работать настолько, что играя с ними, моя музыка звучит даже лучше, чем она придумана в моей голове. Итак, прошу любить и жаловать: Александр Колаковский-бас-гитара. Московский музыкант, воспитанный в лучших рок-н-рольных традициях. Участник популярных коллективов начала нулевых. Неисправимый оптимист. Владимир Нехаев - барабанщик. Это сердце нашего Бэнда. Один из лучших барабанщиков, с которыми мне повезло играть, да и просто классный парень.

В течение всего этого времени я наращиваю свой музыкальный репертуар, параллельно выступая перед Российской публикой в одиночку с гитарой. На сегодня также существует проект Владимир Томшин в акустическом варианте.

Каким вы видите свой идеальный концерт? На какой площадке, в каком городе?

Если постараться искренне ответить на эти вопросы, то лично для меня каждый концерт «Томшин Бэнд» идеален, когда на него пришёл полный зал, который готов слушать и не оставаться равнодушным. Хотя, что скрывать, большая площадка увеличивает степень идеальности концерта.

Владимир, вы родились в Свердловске, связывало ли вас когда-нибудь что-либо со Свердловским рок-клубом? Кого из «героев» СРК можете выделить для себя?

Я застал, наверное, последнюю волну СРК, конец 80-х. У нас только собралась группа, и он исчез. Удалось побывать на нескольких концертах и познакомиться с несколькими музыкантами, имеющими отношение не сколько к СРК, сколько к рок-музыке в целом. В Свердловске я играл в группах «Вальхалла», «Баллиста» и «Катцер». Из рок-групп СРК могу выделить «Агату Кристи». Однажды в Канаде мне попался их сборник, который вывел их песни в моих глазах на достаточно высокий уровень. А из свердловских музыкантов хотел бы отметить Андрея Бебякина «Баллиста» R.I.P, Дмитрия Берсенёва «Преисподняя» R.I.P и Дмитрия Замелина «Баллиста» R.I.P.

Поделитесь своей самой сокровенной музыкальной мечтой.

Признание и востребованность.

Что зрителей будет ждать на концерте-презентации альбома 11 апреля?

Зрителей, пришедших на концерт-презентацию, будет ждать драйв, заряд энергии, позитивные эмоции и музыка, которая их не оставит равнодушными. Премьера, показ и обсуждение клипов. Премьера песни. Одним словом, это лучше увидеть самому!