Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Поиск по сайту

Три книги о современной литературе Италии

Дата: | Авторы:

Если вдруг вы не знали, в России имеется весьма активный на организацию всяческих мероприятий Итальянский Институт культуры в Москве. В рассылке организации периодически возникают и актуальные книжные издания, которые можно приобрести на языке оригинала. Так вот, сейчас у них появились три книги, которые привлекли моё внимание - три крупных эссе о современной итальянской литературе от вероятно главных знатоков предмета - Джулио Феррони, Альфонсо Берардинелли и Вальтера Сити. В общем, я тоже решил пробежаться по этим новинкам, ибо они кажутся мне достаточно интересными.

Три книги о современной литературе Италии

Тезис: осмысление какого-либо явления изнутри этого самого явления требует от мыслителя куда больших усилий, нежели взгляд в историю. Поэтому наши сегодняшние гости заслуживают всяческих похвал, даже несмотря на то, что они констатируют достаточно неприглядные вещи, а именно - упадок современной итальянской литературы.

Можно, конечно, списать эти тексты на слепоту современника, но давайте разберёмся по пунктам.

Итак, первым на сцену выходит Джулио Феррони, который написал монументальный труд «Письмо на выброс. Литература нулевых». Важность этой работы состоит в том, что она является фактически рефлексией по отношению к литературе позапрошлого и прошлого десятилетий, и, в отличие от многих других критических работ, сконцентрирована на пусть и не таком далёком, но прошлом.

По мнению Джулио (и с ним сложно не согласиться) в нулевых и десятых книжные полки были забиты томами, написанными вовсе не писателями. Читательский интерес (а где спрос, там и предложение) сместился в сторону «произведений», созданных звёздами – политиками, певцами, различными медийными персонами, а позднее и блогерами. Это сильно повлияло на рынок, теперь основным методом рекламы прозаического текста стал интернет и социальные сети, а с ними сложно совладать. Всё это привело к вполне предсказуемой картине. Бестселлеры десятилетней давности уже никто не помнит, книга постепенно превращается в сиюминутный контент.

Это Джулио Феррони и считает упадком и, как писано в пресс-релизе, «отсутствием интеллектуального сопротивления в Италии». Довольно грустный вывод, впрочем, нам тоже всё это хорошо знакомо.

Вторая книга ещё интереснее и, одновременно с тем, депрессивнее. Она называется «Не поощряйте роман», автор – Альфонсо Берардинелли. Это не единый текст, а сборник эссе, писанных с 1997 по 2010 год, все они объединены одной лидирующей темой – размышлением о классической и современной критику итальянской крупной прозе. На этом контрасте и возникают главные его скорби: авторы ушедшего уже XXвека тут сравниваются с 24 книгами, вышедшими позднее 2004 года.

Вывод несколько неожиданный: как в начале прошлого века, так и сейчас наиболее слабой формой в руках итальянских мастеров был именно роман. И если XXвек с его неспокойной атмосферой мог бы стать извинением, то новое время – не может. Получается, что все недостатки крупной прозы Италии лежат где-то внутри неё, и никакие внешние силы не помогают сделать её лучше. А значит, как считает Альфонсо, не нужно поощрять изначально слабый жанр, пусть, дескать, переродится аки Феникс. Довольно экстремальное умозаключение, но почему нет.

В книге содержится большое количество рецензий и критических разборов, для литературоведов труд должен представлять большой интерес.

Третья же книга, как мне кажется, несколько отклоняется от материалистического курса, проложенного предыдущими двумя работами, и уходит в область почти эсхатологических исследований или, как минимум, разговора о добре и зле. Она называется соответственно: «Против ангажированности. Размышления о добре в литературе». Автор Вальтер Сити тут замахивается на крайне объёмную, если не сказать – всеобъемлющую тему. Но нас интересует кое-что иное, а именно – главный вопрос, который ставит перед читателями Вальтер: должна ли литература заниматься морализаторством?

Вообще, должен вам сказать, что этими вопросами задавались люди чуть ли не с самого первого дня существования художественной литературы как массового явления, но современность наша многое уже переосмыслила, и вероятность того, что на вопрос можно ответить как-то иначе, присутствует.

В любом случае, Сити выдвигает предсказуемый тезис, что «творить добро» – это не то, для чего существует литература. И вообще, ей следует держаться подальше от вопросов политических. С этим, конечно, можно было бы и поспорить, но, опять же, этот спор стар, как мир.

Литературная критика, к слову, тоже переживает сейчас не лучшие времена, поэтому подобные издания кажутся мне важными и интересными. Если вы знаете итальянский язык - самое время применить его по назначению.


Изображение: Итальянский Институт культуры в Москве