Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Трибьют без Егора

13-14 ноября в двух столицах прошли концерты, посвященные 35-летию культового коллектива Гражданская оборона. Пока пишутся репортажи и обрабатываются фотографии, мы решили еще раз послушать трибьют Егора Летова "Без меня", увидевший свет в сентябре этого года. Напомним, что в создании альбома приняли участие представители абсолютно разных жанров. Что из этого вышло, читайте далее.

Слушали и выражались: главный по ГБР — Антон; главный по ГО —  Дима; случайный слушатель — Катя.

Трибьют без Егора

1. Ploho Мы - лёд

Катя: Открывает трибьют новосибирская пост-панк группа Ploho, знакомая многим по треку “Новостройки”. Пост-панк уже несколько лет популярен в широтах суровой спальной России. Написанная в одиночестве, песня “Мы лед” очень хорошо коррелируется с депрессивными настроениями современного пост-панка. У Ploho сохранена общая мелодика оригинала. Скорость чуть ниже, чрезмерного надрыва в припеве уже нет, все ровно. Но в общем и целом песня вышла достойной. Текст песни подходит под отстраненный суровый вокал, типичный для пост-панка, и музыку. Все звучит очень органично. На выходе получился эдакий классический пост-панк со знакомым текстом. 

2. ГРОМЫКА - Слава психонавтам

Антон: Трек в каком-то смысле продолжает абсурдистскую традицию НОМа, недавно спевшего «В небо по трубе». Впрочем, если НОМ сделал, пожалуй, лучший кавер на Егора за последние лет пять, настолько всё органично и приятно уху, у Громыки получилось забавное, лёгкое переосмысление. Проблема лишь в том, что песня с альбома «Зачем снятся сны?», по моему субъективному (а тут иного быть не может) мнению, очень мощная, глубокая, в каком-то смысле космологическая. И кривляния тут ни к чему. С точки зрения музыки – ну, всё на уровне, как всегда у прекрасных номенклатурных Громык.

3. Гречка - Всё идёт по плану

Антон: Не стоит упоминать, как самому Егору надоела эта песня, и с каким трудом он каждый раз её исполнял. Почитайте его интервью на эту тему. Но дело в том, что эта песня – гимн, гимн подъездов и пьяных двориков, никто уже даже особо не помнит, о чём это, словно «Всё идёт по плану» - одна из тех приснопамятных скреп, которые не нуждаются в осмыслении. Вырастают новые поколения, и, что приятно, они воспринимают песню так же, как когда-то мы, наши старшие братья, даже наши отцы. Поэтому, пожалуй, не найти лучшего исполнителя для этого вечно молодого гимна, чем ворвавшаяся в этот наш андерграунд Гречка, которую все ненавидят, и которую слушают уже даже не сотни тысяч, а миллионы человек. Преемственность поколений.

4. Найк Борзов - Про дурачка

Дима: Найк Борзов представил свою композицию ещё год назад, как раз от него мы впервые и узнали, что планируется трибьют на темы Г.О. и Егора Летова. На песню также был снят видеоклип. В целом, версия получилась ровная, без особых прыжков и скачков. Наверно, хотелось бы более эмоционального и страстного исполнения, как, например, у Найка в теме "Горишь-Говоришь". Борзов выпилил куплет про мамку, т.к. по словам музыканта, он выпадал из общей концепции, которую представлял для себя Найк.

5. Sonic Death - Мама, мама…

Антон: Инди-версия старенькой песни Егора получилась крайне экспрессивной. Возможно, виной тому совершенно чужеродные ударные, идущие словно параллельно с мелодической линией, а не в ногу с ней. Звучит, как хорошая индюшатина середины нулевых, сложно придраться, можно даже сказать, что благодаря такой обработке песня приобрела дополнительную глубину. Впрочем, если бы ребята докрутили, сделали саунд в духе Big Thief, мог бы получиться ещё более внушительный психодел.

6. Голос Омерики - И снова темно

Катя: Отличная песня в исполнении алко-панк-кабаре из Москвы. Звучит здорово! Не хуже оригинала. Сочно, мощно, легко. Яркая подача, обилие музыкальных инструментов, удачный вокал. Настроение и атмосферный посыл песни сохранены. В конце традиционный панковский "Хой". Зачет!

7. RSAC - долгая.cчастливая.жизнь.

Антон: Не скрою, это одна из моих любимых песен у Летова. Поэтому я, возможно, буду чересчур предвзят в данном вопросе. Мне не понравилась версия песни, особенно убиение крайне мелодичной припевной части за-ради экспрессии или чего-то, что RSAC считают таковой. Да и в принципе, если остальные музыканты пытались не изобразить Егора, а создать вариации на тему, то в данном случае саунд почти копирует первоисточник, наворачиваются лишь какие-то приметы современности, вроде никому тут не нужных электронных вставок.

8. Психея - На <...>

Дима: Когда слушаешь композицию "На <...>" в версии Г.О., кажется, что Егор вложил в музыку и текст всю свою злость и ненависть к сложившейся ситуации вокруг. У Психеи получился самый тяжёлый, и, пожалуй, самый лучший кавер из всех. Фео не стал выдумывать велосипед, оставив тяжесть и напористость практически в оригинальном стиле. Сэмплы, дребезг и жужжание гитар - все в тему. И это дало свои плоды - тема звучит свежее и новее, но вся энергетика и атмосфера, которую заложил Егор в трек, сохранилась. Возможно, в конце надо было заменить пару последних строчек и спеть "На <...>, На <...>", как в оригинальной версий, но... и так у парней получилась отличная тема!

9. Nizkiz - Нечего терять

Антон: Неожиданная попытка белорусских музыкантов сделать из изначально достаточно агрессивной, хотя и не лишённой мелодичности песни подобие русскоязычного бритрока, если вы понимаете, о чём я. Это интересный эксперимент, который хорошо иллюстрирует один простой тезис: песни Егора можно превратить во что угодно. Ещё одна причина не уважать тех, кто считает необходимым пародировать его вокал и аранжировки, что всё равно ни у кого не получается. В целом, приятный кавер на хорошую песню. Именно на ней я понял, что очень жалею об отсутствии в сборнике Серебряной Свадьбы, которая делала, кажется, лучшие каверы на Летова.

10. Наив - Сияние

Катя: Самая добрая песня ГО досталась доброму панк-коллективу Наив. Узнаваемый голос Чачи бережно и уважительно исполнил каждое слово, а мурлыкающая музыка дополнила прекрасную картину. Песня получилась мягкой и нежной, чем-то даже похожей на колыбельную. 

11. Сансара - Отряд не заметил потери бойца

Антон: Красивое акустическое переосмысление классической композиции. Понятное дело, что мелодию, которая уже является культовой, менять было нельзя, поэтому музыканты решили полностью переизобрести аранжировку, выстроив симфонический звук. Это работает: слушается песня очень хорошо, раскладка на два голоса, отсутствие ударных под куплетами, упор на мелодию и атмосферу – вот это настоящая красота. Думаю, сам Егор был бы очень доволен.

12. Комсомольск - Снаружи всех измерений

Катя: Непростой выбор для молодой группы. Прекрасная песня как в исполнении Егора, так и в исполнении 7расы. А тут молодой популярный коллектив с хрупким женским вокалом и поп-ретро ритмами. Любопытное сочетание. Что же из этого вышло? Космические звуки, помехи, бит и нежный-нежный голос. А в припеве практически ультразвуковой пост-рок. Ярко, модно, молодежно. Приверженцы ГО-классики, скорее всего, не оценят, но современному поколению зайдет. Вышло по-своему чудесно и аккуратно.

13. Нейромонах Феофан - Без меня

Дима: Наверно, этот музыкант стал самым удивительным участником трибьюта. Феофан играет "Древнерусский драм-н-бейс с элементами фолка", и никто бы никогда не подумал, что артист может сделать кавер на Г.О. Нейромонах выбрал одну из заглавных тем дилогии "Долгая Счастливая Жизнь/Реанимация" - "Без Меня". И как бы это не было удивительно, сделал это хорошо. Но по-своему. Балалайка, клавиши, развесёлый драм а-ля ералаш-стайл - всё это присутствует песне. "Без Меня" является одной из самых позитивных песен Егора, и отчасти стало понятно, почему Нейромонах исполнил именно ее. Композиция стала ещё добрее и душевнее благодаря интересной манере исполнения и голосу вокалиста. Кстати, именно эту тему крутили по волнам радиоэфиров больше всего. Возможно, услышим на радио и версию Феофана?

14. Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна - Солнцеворот

Катя: Ох уж эта группа с длиннющим названием. Кто хоть раз слышал «кобылу» сразу узнает характерный вокал Антона и немного стебную манеру исполнения коллектива. При всем при этом версия Солнцеворота получилась удачной. Передано настроение оригинала, даже подача местами очень напоминает Егора, только с легким налетом синти-попа. Рекомендую.

15. Нонконформистка - Наваждение

Антон: Тут всё сложно. С одной стороны, эта песня очень хорошо сделана: простая, но запоминающаяся и крайне органичная аранжировка, разведение вокалов по каналам, делающее песню глубже и ярче, хорошая ритмическая база. Но постоянно преследует ощущение, что ничего нового, в сущности, не сделано. Это просто кавер – хороший, приятный, но совершенно неизобретательный. Возможно, просто несоответствие ожиданиям.

16. Гаражи - Трамвай

Антон: Старая песня с альбома «Некрофилия», как и все песни того периода, довольно абсурдная и даже весёлая, несмотря на жёсткий текст. Гаражи сделали нормальную такую раста-версию, которая, как ни странно, вполне соответствует и оригинальному материалу. Стоит отметить, что оригинал длится меньше минуты, так что Гаражам пришлось поработать, чтобы растянуть её на три с лишним минуты. Получилась песня-камлание, которую вполне можно рекомендовать любителям регги, особенно «русского регги», как обычно страшного, мрачного и за добро.

17. Дайте танк (!) - Пошли вы все на <...>

Антон: Есть у меня один знакомый музыкант, который считает, что ДТ(!) – это лучшая группа из современных молодёжных проектов. Не уверен, что это так. Более того, не уверен, что упоминания Джа в тексте песни достаточно для того, чтобы сделать из неё настолько регги-композицию. При том, что этому настроению не соответствует ни оригинал, ни творчество группы Дайте танк (!). Впрочем, хозяин – барин.

18. Аричикаари - Насрать на моё лицо

Антон: Слушайте, группа АРИЧИКААРИ специализируется именно на творческом переосмыслении песен Гражданской Обороны, а во главе коллектива стоит известный стендап артист. Что из этого могло получиться? Правильно, получилось хорошо. Песня именно такая, какую хотелось бы видеть на подобного рода сборнике – аранжировка не косит под ГО, при этом сохраняется мелодия, сохраняется экспрессия в нужных местах, но вокалист не пытается превратиться в Егора, он оставляет за собой право быть собой. Как результат – уверенная композиция, качественная аранжировка, перенос текста на новую почву со всем уважением и почётом к первоисточнику.

19. Билли Новик - Мимикрия

Дима: Билли уже года два играет песни Егора Летова на своих концертах с программой "Билли играет Егора Летова". В программу входит 20 треков, которые сыграны на контрабасе и электрогитаре. "Мимикрия" - ещё одна композиция, которую Билли будет исполнять на своих концертах. Примечательно то, что музыкант использовал при записи точно такую же бас-гитару, которую использовал Егор при записи своих ранних альбомов. Кавер получился ровным, мягким и приятным, абсолютно в стиле Новика. Совсем скоро можно будет услышать эту песню на концертах, не пропустите!

20. Animal ДжаZ - Всё как у людей

Катя: Прекрасная песня сама по себе. Печальная, медленная, сильная. С размеренным вокалом Егора. Александру Красовицкому удалось привнести в нее свой прекрасный вокал, потрясающую надрывность, эмоциональность, сделать песню более многогранной, яркой, в стиле «энималов», при этом сохранить ее удивительность. На контрасте музыки и голоса звучит просто чудесно!

21. Louna - Моя оборона

Катя: Кто только не пел эту песню. Для многих это символ противостояния, борьбы за свои идеалы. Я много раз слышала эту песню на концертах разных групп, но почему то версия группы Louna кажется мне наиболее удачной. Прекрасная музыка и сильнейший голос Лу. Все вместе звучит здорово.

22. POKAPRЁТ - Зоопарк

Антон: Альтернативщики POKAPRЁТ сделали свою версию знаменитой ранней егоровской песни "Зоопарк". Сменили ритм, изменили атмосферу, и песня, по моему личному мнению, стала плохой. Лишнее доказательство того, что авторская ритмика и структура композиции порой накладывают на музыкантов, делающих кавер, определённую ответственность.

23. Пионерлагерь Пыльная Радуга - Панк и рок-н-ролл

Антон: Пионерлагерь Пыльная Радуга сделали весьма оригинальный трек. Во-первых, они взяли малоизвестную песню Летова, которую впервые слышали, если я не ошибаюсь, ещё приближённые группы Посев. Во-вторых, они сделали аранжировку, которую, вероятно, и сам Егор одобрил бы в те далёкие теперь уже восьмидесятые. Тяжесть, полифоничность и вызывающий вокал (однако, не копирка под Егора, что приятно).

24. Петля Пристрастия - И снова темно

Катя: Люблю группу Петля пристрастия. Как по мне, так ребята отлично справились со своей “кавер”-задачей. Сохранена подача ГО, вокал Ильи добавляет очарования «петли», многогранные проигрыши и гитарно-барабанные «надрывы» делают песню более интересной по звуку.

25. Слава КПСС - Вселенская большая любовь

Антон: Пожалуй, самое спорное явление альбома - Слава КПСС, исполняющий "Вселенскую большую любовь". Основная проблема трека - то, что Слава не умеет петь от слова вообще. Этот раздражающий диссонанс мешает восприятию песни (и ещё, задранные до неба клавиши в те самые моменты, когда Славе требуется петь - они вроде бы должны скрадывать этот тихий ужас, но не скрадывают, потому что ужас не тихий). С другой стороны, есть ощущение, что Слава прям проникся треком, возможно, он считает Егора предтечей собственной творческой стратегии. Финальный прогон в треке, тот, что про жопу, в которую каждый раз превращаются такие трибьюты, всем очень понравился. Мне тоже, конечно.

26. Ленинград - Винтовка - это праздник

Дима: Ленинград уже давно не тот Ленинград, который был в конце 90х. Сейчас это модный, стильный, популярный коллектив. Ребята сделали кавер полностью в своем стиле - хрипловатый голос Шнура, духовые партий, женский вокал на припеве. Что то конкретное тяжело сказать, но если бы я не слышал оригинала и мне бы сказали, что эту песню исполняет Егор Летов - никогда бы не поверил. Но это абсолютно не та Егоровская Винтовка, которая со шпагой наголо летит и сносит все на своем пути, ломая стереотипы и стандарты...

27. Noize MC - Всё как у людей Bonus Track

Дима: Композиция Noize MC идёт в трибьюте бонус-треком, ибо полноценным кавером песню не назвать. Куплет как всегда состоит из проблем, о которых Иван нам рассказывает, и для которых не так то просто найти решение. Припевом как раз таки являются вырезанные слова Егора из припева "Все как у людей". Так как это не совсем кавер-версия Г.О., что-то конкретное о нем нельзя сказать. Но если судить трек как очередную проблему, то это вполне себе годная композиция в стиле Noize MC.


Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции или большинства, но имеет место быть :)