В маленьких уютных «Тоннах», пожалуй, лучше, чем где-либо, удалось создать атмосферу домашнего birthday-party.
– Надо заистаграмить! – кивали пришедшие на пёстрый широкий плакат (обложки альбомов, портрет Гагарина etc.), стоящий у входа и напоминающий о радостном поводе встречи. Так обычно «залипают» у стенгазеты с фотографиями именинника.
Ближе к барной стойке что-то увлечённо обсуждали барышни в футболках «Ундервуд – это судьба!». Фан-клуб. Последние приготовления флэш-мобов. С похожим шушуканьем друг другу передают подарок, чтобы тот не попался на глаза виновнику торжества раньше времени.
Итак, наконец-то, в зале зазвучал голос Мерла Тревиса, чьей композицией традиционно начинается всякий концерт в клубе на Пресненском валу, и на сцену вышли… певица Инна Шибаева с аккомпаниатором Людмилой Белокуровой.
– Это, чё, «разогрев»? – удивлённо вопрошали в зале, когда слуха коснулось сопрано.
Впрочем, уже через пять минут в лучах софитов оказались долгожданные Кучеренко и Ткаченко со товарищи, открывая вечер «Былиночкой» с пластинки восьмилетней давности «Бабло побеждает зло».
– Сегодня будет много сюрпризов! – в своей обычной манере балагура приветствовал гостей Максим.
Готовность зрителей оказалась под стать боевой. Уже на четвёртой песне с обеих сторон зала вверх поднялись плакаты со словами рефрена: «Я не знаю, где улица Миклухо-Маклая…»
– Вот, возьмите! Будете светить! И вперёд передайте! – это активизировались девушки из фан-клуба. Заиграла лиричная «Любовь как прогулка по минным полям» и они принялись раздавать зрителям неоновые сердечки. Скоро над залом будто бы вспорхнуло пару десятков цветных светлячков.
А что же за сюрпризы приготовила Ольга Субботина?
Усилиями небольшой актёрской труппы были разыграны сюжеты нескольких песен крымских поп-рокеров. Так во время исполнения «Человека с ноутбуком» внимание публики приковали два «белых воротничка» с компьютерными мониторами, одетыми на головы. А под аккорды «Лётчика» эти харизматичные мужчины предстали в образах бравых покорителей неба, очарованных «земными» прелестницами.
«Самая красивая девушка в мире», как бы по горячему пляжному песочку, продефилировала по сцене в купальнике. А на песне «Следи за её левой рукой» перед зрителями появилась юная леди в чёрном капюшоне, держа в руках блестящий револьвер. В «Татьянин день» сцену запорошил искусственный снег.
– Друзья! – сделал короткое отступление Кучеренко. – В этот день, кроме прочего, родился горячо любимый нами музыкант. Человек, перевернувший весь мир! 18 лет назад мы с Володей часто делали на концертах, ну, вот так, например. «When the music’s over turn out the lights...» – запел он.
На экранах появилось лицо Джима Моррисона. Раздались хлопки и негромкие крики. Но вот слова, на удивление, публика не подхватила. Максим исполнил всего куплет, после чего группа заиграла «Америку». Над залом взмыли воздушные шарики в виде мордочки Микки-Мауса – ещё один флэш-моб от фан-клуба.
День рождения «Ундервуда» легко сравнить с выпущенным в начале осени лонгплеем «Женщины и дети» (что логично – так группа чувствует себя сейчас). Он получился радостным и разноцветным («Рок-н-ролл – это картина, написанная цветовыми пятнами» – сказал Кучеренко в недавнем интервью), но без претензии на целостность.
– В этом и прелесть! – защищают музыканты подобную эклектику. – «Что хочу, то ворочу!»
Вполне себе бунтарское настроение восемнадцатилетнего. Другое дело, что очевидно имеется в виду позиция людей состоявшихся, способных позволить себе эксперименты. И отправная точка здесь – средний возраст, 40 лет, расцвет мужчины.
Как отозвался о любимой группе известный прозаик Захар Прилепин «сегодня их музыка бурлит, но не перекипает, самоирония в идеальном состоянии, афористичность традиционно на высоком уровне».
Под занавес, герои вечера заверили своих гостей, что «Господь и правда спустил Млечный Путь Гагарину на лампасы», а когда «радиоточка ловит сигнал от радиозапятой – это судьба!»
С Днём Рождения, «Ундервуд»! Увидимся!