«No alarms and no surprises…»
Этот вечер нетрудно сравнить с визитом к старому приятелю – Кучеренко и Ткаченко сотоварищи, частые столичные гости, сыграли крепко сбитую программу, пёстрый букет своих лучших песен. Сет-лист украсили «Былиночка» и «Татьянин день», «Пять минут» и «Америка». Над залом пролетел бойкий «Лётчик» и взошёл «Вечный полдень», слушателям привиделась «Любовь, как прогулка по минным полям» и улыбнулась «Самая красивая девушка в мире».
Жаль, что публика, пришедшая тем пятничным вечером под крышу клуба на Пресненском валу, в большинстве своём оказалась скучной и неотзывчивой. Редкие танцы (в основном, в паре первых рядов), скупые аплодисменты (хлопки во время песен и вовсе в категории чудес). Максимум, на что оказались способны пришедшие – запустить бумажные самолётики или помахать неоновыми палочками, которые любезно раздали девушки из «ундервудовского» фан-клуба. По-настоящему зал «взорвался» лишь раз – во время исполнения «нетленки» «Гагарин, я Вас любила». Всё это, к сожалению, говорит о зрительской бестактности. «Живое» выступление тем и отличается, скажем, от похода в кино, что предполагает обмен энергией. Камни в русскоязычных исполнителей по поводу того, что те, мол, «не умеют играть» концерты, как, например, в Англии, легко переадресовать – ходить не концерты и принимать артиста у нас также получается из рук вон плохо.
«Под занавес» «Ундервуд» исполнили «Это судьба» и «Очень хочется в Советский Союз», а вернувшись «на бис» ещё и «Дорогая, я купил тебе х**ню». Последней песней оказалось волшебное «Платье в горошек» с цитатой из гребенщиковского «Города золотого» в сердце композиции.
Увидимся, «Ундервуд»!
_______________________________________
Примечание редакции: на нашу статью отозвалась Ольга Близнецова, также побывавшая на концерте и получившая абсолютно другое впечатление. Мы благодарим Ольгу за возможность использовать ее отзыв для создания более обьективной картины событий!
Вам случалось праздновать Новый год дважды? Смешной вопрос, ответит мне каждый, ж ивущий в России. Кто же не празднует Старый Новый год? О’кей. А праздновать трижды? Именно праздновать, а не знать о том, что по какому-то там календарю этих «Новых годов» с десяток наберется. Вооот. Не вижу поднятых рук.)
А я праздновала. Сегодня в «Тоннах». На концерте «Ундервуда». Потому что именно 31-го января наступил Новый год, год Синей деревянной лошади по китайскому календарю. И почему бы его не отпраздновать? Мы, живущие в России, любим праздновать.) Так что у меня было два новогодних концерта любимой группы: в начале января и в конце. Да и не у меня одной. А еще у огромного числа поклонников, пришедших на концерт "Ундервуда". Ибо в зале яблоку негде было упасть.
Знаете, это был интересный концерт. Интересно было наблюдать и за "ундервудами", и за залом. Чувствовался месячный перерыв. Катались ли вы на больших качелях когда-нибудь, типа лодочки? Качели тяжелые, раскачиваются и набирают скорость медленно, постепенно увеличивая амплитуду движения. Зато потом, когда раскачаешь, ох как хорошо, ох, какая скорость! И поди останови.)))
Вот примерно так и шел концерт. Медленно, но верно увеличивая амплитуду, постепенно набирая обороты и накаляя атмосферу своей энергетикой. И здорово было наблюдать за залом. Как из отдельных людей он превращается в один организм, который «внезапно попадает в такт» друг другу и в едином порыве поет любимые песни. В голос, становясь шестым участником команды. Очень люблю эти моменты. Обожаю «хоровое» пение. К бисам зал уже был переполнен энергией, а на песне «про меня» «Человек с ноутбуком» меня уже несло куда-то, что только ностальгическая «СССР» (вариант с трек-листа) и лирическая «Платье в горошек» смогли меня вернуть на землю. И потом еще около часа зал был почти полон. Люди не уходили, и это тоже было хорошо. Спасибо вам, любимые и лучшие, а очередной праздник. Который я ждала целый месяц. И который вы снова подарили всем, кто был в «Тоннах».
Ольга Близнецова