В перерывах между выступающими проводились различные мастер-классы и танцы. Девушки из танцевального коллектива RedRoses смело подставляли обнаженные части тела под порывы ветра и выдавали красивейшие танцы. Все были в восторге, особенно мужская часть пришедших.
Участники группы Art Ceilidh, которые вышли на сцену сразу после танца одной из этих девушек, даже посвятили ей одну из песен, сказав, что «это надо иметь мужество выйти в такую погоду». И были правы. Так как ветер крепчал, люди все плотнее кутались в куртки, сжимая в руках горячий чай. Выступление группы Art Ceilidh получилось очень душевным. Здесь вам и самые кельтские треки, и обилие музыкальных инструментов, и хорошее настроение.
Совершенно необычное впечатление произвела группа Namgar (Монголия-Бурятия). Яркая женщина по имени Намгар (отечественная Бьорк, как ее еще называют) под аккомпанемент двух национальных инструментов (один из которых назывался ятага) исполняла старинные песни своего народа. Струящийся вокал очень тонко передавал настроение каждой песни. Намгар рассказывала нам краткое содержание текста, а потом исполняла треки на своем родном языке. Грустная песня про верблюда сиротку, воспоминания о друзьях и немного хороводной радости напоследок. Целая гамма эмоций. Совершенно нетипичная и непривычная для рядового столичного слушателя музыка меня абсолютно покорила.
После выступления нам удалось отыскать необычную Намгар и немного поговорить с ней.
- Как вам фестиваль Урожай? Понравился?
- Ну да, здорово.
- А вы впервые на нем?
- Да, впервые.
- Вы поете только на своем родном языке? Вы по-русски достаточно хорошо разговариваете.
- Ну да, потому что это народная музыка. Бурятские народные песни. На бурятском и на монгольском языках поем.
- А у Вас есть какие-то альбомы?
- Два альбома: первый 2003-го года, Хатар называется. А второй альбом, знаете, в таком стиле, когда барабаны, гитары, бас и традиционные народные инструменты, мы выпустили в 2008-м году. Nomad называется. И вот с последним альбомом мы ездим, работаем.
- А что в будущем, какие планы? Собираетесь выпускать альбом?
- Вот собираемся на запись альбома. В этом году поедем скоро записываться. В Германию.
- За рубежом пишетесь?
- Да. Или, возможно, в Норвегию.
- Какой стиль будет у нового альбома?
- Все тот же folk-music, потому что традиционная музыка, которую мы сейчас исполняли, она у нас есть, программа есть, но записать ее в России, в Москве сложно. Но это будет немного другое направление, которое привлекает больше другой публики и более интересно. Наверное, потому что более, не сказать, что доступна, но понятна, наверное.
- Много объездили городов? Где вам больше всего нравится?
- Везде публика почти одинаковая. Все принимают с интересом. Но мне лично больше всего нравится в России, потому что у нас в России мало таких этнических фестивалей. Мы были летом на фестивале Мир Сибирь в Красноярске, нам там очень понравилось и хотелось бы, чтобы побольше было таких фестивалей у нас в России. Потому что наша публика российская она, как сказать, душевная, и ей нужны не просто рок концерты и концерты популярной музыки, а скорее этнического направления. Она любит такое, я думаю.
Группа Himmerland из Дании тоже очень порадовала. Участники были очень позитивны, все время шутили. Федор из Tintal’а умышленно неправильно переводил вокалистку группы, что весьма веселило всех пришедших. Девушка же добродушно улыбалась, смеялась вместе со всеми и продолжала настраиваться. «Похоже, ей больше нравится откручивать что-то на той штуке, чем разговаривать со мной» - заметил Федор, вызвав очередной всплеск смеха из зала. Играла группа красиво, душевно. Женский вокал на непонятном языке струился поверх промозглого осеннего ветра. И все бы хорошо если бы не технические неполадки, которые сопровождали почти все выступление музыкантов. Люди, отвечавшие за звук, всячески пытались что-то починить, но получалось не очень. Музыканты явно были недовольны, гитарист то и дело недружелюбно посматривал в сторону звукооператора. Но в целом выступление группы гармонично влилось в настроение фестиваля. Кроме всего прочего саксофонист был очень похож на главного героя сериала Доктор Хаус, о чем то и дело шептались в толпе.
Отечественная группа Folkbeat RF явила 4х прекрасных девушек, которым в своем творчестве удалось совместить славянское многоголосое пение и beatbox. Впечатления потрясающие. Никогда такого слышать не доводилось. Все-таки фолк фестивали с каждым годом становятся все более интересными. Поразительно, как музыканты экспериментируют и каких результатов достигают в ходе этих экспериментов. Старинные народные песни и современные музыкальные стили, при всей многолетней пропасти, что их разделяет, очень ярко и свежо взаимодействуют друг с другом.
Частицу брутальности внесла в фестиваль группа Гродень. Пока на другом конце крыши проходил мастер-класс по африканским (африканским ли?) барабанам, суровые ребята в оранжевых футболках с котами начали жечь не по-детски. Под мощным шквалом звуков задрожал танцпол, сердце учащенно забилось, а мужская часть населения, переглянувшись, устроила жесточайший слем. Под такую музыку нельзя оставаться неподвижным. Красны девицы, стараясь держаться подальше от мужицкого безумия, тоже не стояли на месте, а двигались в такт музыке. Прозвучали все самые-самые песни группы: Барыня, Утушка (которую пели все вместе), Притоптана травушка, Кузня (на которой были традиционные массовые прыжки, заснятые на видео для демонстрации потомкам) и "прощальная" Поря гостям со двора (на которой не обошлось без кругового забега). Порадовала нас группа и новинкой. Что и говорить, наступившая осень уже в первый день напомнила нам, что осенняя пора – время нового материала и больших концертов. Выступление группы Гродень как всегда привнесло оживление в ряды пришедших и, я в этом уверена, сама группа обрела в этот день немало новых поклонников.
В общем, не смотря на усиливающиеся ветер и холод, фестиваль выдался интереснейшим. Удивительные группы из разных уголков страны и мира, дружественная атмосфера, различные мастер-классы и выступления. Урожай с каждым годом становится все более богатым, и все больше новых людей и групп принимает в нем участие. Пожалуй, это тот фестиваль, на который хочется ходить каждый год. Вечером всех пришедших ждали фаер-шоу, запуск небесных фонариков и много чего еще такого, что в темнеющем небе лицезреть гораздо приятнее. И, конечно же, еще более жаркие группы, чтобы согреть морозным осенним вечером.
Урожай 2012 на крыше Artplay-на-Яузе vol2
Вторая часть отчета, посвященного 8ому международному фестивалю Урожай на крыше Artplay-на-Яузе. В полной версии статьи - интервью с участниками и подробнейший фотоотчет.


























































































































































