Автор идеи – швейцарский художник Урс Фишер. Он работает с любой материей, способной к изменению, дает ей волю к бесконтрольной трансформации. Вместе с волонтерами из ведущих художественных ВУЗов Москвы Урс заложил основу глиняного ландшафта. На площадке ежечасно играет отборная музыка и вырастают новые скульптуры. Вы можете построить башню и на этом закончить с Урсом Фишером. Но он не так уж прост, знакомиться с его творчеством как минимум весело. Кстати, участие в «YES» дает скидку 25% на входной билет.
Урс изменяет материалы, объекты, но также и само пространство выставки. Иногда это довольно радикальное вмешательство: разрушение стен, заново выкрашенный пол. На этот раз искажение произошло за счет разницы в пропорциях между объектами и зрителем. По Атриуму второго этажа рассредоточены крошечные бронзовые фигурки, практически на все здесь можно взглянуть сверху вниз. Выставка получила название «Маленький топор» как одноименная песня Боба Марли. Зацепила Фишера одна строчка: «Если ты большое дерево, то я – маленький топор». Так и сам художник с помощью метафоричных сценок в глине подтачивает нашу уверенность в происходящем.
С первой фигурки, к которой пришлось наклониться, мы превращаемся в гиганта, Гулливера, в Алису в стране чудес. Расстояния расползаются во все стороны. Аккуратно продвигаясь по крошечной серой пустыне мы встречаем кошку размером с мышку и мышку размером с кошку. За каждым поворотом ждут отсылки к прошлым опытам Урса. Лошадь с голубой слезой – квинтэссенция «Horses Dream of horses»; яблоко, соединенное с грушей – бронзовая копия его эксперимента с живыми фруктами. «Обломки» рук, фрукты, отданные на волю естественных процессов, складываются в оду мимолетности и метаморфозе.
Редкая выставка Урса Фишера обходится без восковой скульптуры-свечи, тающей на протяжении всего сезона. В Атриуме Музея «Гараж» горит и царствует над «воображариумом» счастливая зрелая пара, залитая радужным цветом. Можно представить их хозяевами целого дома: одна дверь из Атриума ведет в гостиную, а другая – в комнату с ностальгическими фотографиями из теплых краев.
И снова мы сталкиваемся с фирменным подмигиванием автора. Гостиная заполнена привычными предметами: кресла, диваны, комнатные растения, журнальные столики и, конечно, телевизор. Пухлые подлокотники и сидения манят в свои объятья. Однако, они не то, чем кажутся: мягкие на вид, диваны и кресла выполнены в глине. Глина перестает быть твердой и холодной, она начинает источать уют. Мебель Урса Фишера не выглядит инородно, наоборот: она помогает нашему мозгу достроить картину. Эта игра похожа на излюбленный прием абсурдистов – принцип нарушения релевантности, истинности того,что мы видим. К счастью, рядом с глиняной есть и настоящая мебель, на которой можно расположиться, отдохнуть и посмотреть мини-фильм про «YES».
Урс создает свои миры с удовольствием, с одинаковой любовью относится ко всем идущим в ход материалам и техникам. И все же, именно с фотографии начался его путь в современное искусство. Снимки, представленные в Музее, прошли сквозь множество магических действий. Урс рисовал поверх фотографий, использовал акриловые чернила, гипс, шелкографию, затем увеличивал результат. В итоге мы можем увидеть абстрактную картину с крупными мазками, сочным цветом и динамикой. Снимки приобретают сходство с внутренним ощущением от красочного пейзажа. Личное видение художника захлестывает предметный мир, пойманный в объектив.
Это разнообразие впечатлений Урс Фишер подготовил специально для Музея «Гараж». Летний сезон ознаменовался несколькими уникальными проектами: Музей с размахом отмечает годовщину пребывания в новом здании. Выставкой «Единомышленники» можно насладиться сразу несколькими способами, тайны музейного здания раскрывает проект «Гараж»: раз/архивирование». Обо всем этом в наших новых материалах, а пока постарайтесь не пропустить Урса: площадка «YES» и экспозиция завершают свою работу 21 августа.