Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Поиск по сайту

Утешительный Оскар

Дата: | Авторы:

В ночь с 27 на 28 марта в Лос-Анджелесе 94-й раз вручали одну из главных премий в мире кинематографа. В этом году «Оскар» прошел достаточно незаметно для рядового российского зрителя, потому что никто из онлайн или телеканалов не приобрел права на трансляцию. Однако же мир интернета безграничен и неподвластен никаким бурям, поэтому предлагаем вам ознакомиться с результатами награждения.

Утешительный Оскар

Впервые за долгое время премия решилась на ведущих. И даже трех – ими стали Эми Шумер, Ванда Сайкс и Реджина Холл. Они объединяли своими выступлениями все номинации и шутили шутки (не всегда правда удачные), в то время как сами награды вручали группки актеров, фильмы которых уже получали Оскар. Например, лауреата в категории «Лучшая мужская роль» представляли Ума Турман, Сэмюэл Л. Джексон и Джон Траволта, а «Лучший фильм» вручала Лайза Минелли с Леди Гагой в честь юбилея фильма «Кабаре».

Не совсем удачным нововведением было вручать часть премий до начала основной церемонии, с последующей короткой вклейкой победивших в эфир. Это немного путало и приходилось задаваться вопросом: почему кто-то за не совсем важную номинацию говорил длинную речь, а тот же Ханс Циммер за музыку в фильме «Дюна» удостоился короткой вставки.

И какой же «Оскар» без скандалов! В этом году отличился Уилл Смит, который после неудачной шутки Криса Рока про отсутствие волос у жены Уилла, поднялся на сцену и дал комику звонкую пощечину. Коллеге ничего не оставалось, как продолжить свою речь и в конце добавить, что “это будет величайшая ночь в истории американского телевидения”. Зрителям же пришлось неловко ерзать в своих креслах и недоуменно реагировать на развернувшуюся драму.

Впоследствии виновнику насильственной сцены Уиллу Смиту пришлось еще раз выйти на сцену, но уже за призом за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Король Ричард». Он расплакался своей первой награде, произнес трогательную речь про важность семьи и ее защиты, а также извинился за свой необдуманный поступок. Но интернет помнит все, поэтому мемы с его участием еще долго будут радовать душу простых обывателей.

Менее драматично свою статуэтку «Лучшей актрисы» унесла Джессика Честейн за свое исполнение роли скандальной телепроповедницы в фильме «Глаза Тэмми Фей». Многие надеялись, что ее коллега по картине и любимчик интернета Эндрю Гарфилд тоже не останется без приза за другую роль в драмеди «Тик-Так Бум». Однако, Человека-Паука вновь никто не поблагодарил за служение этому городу.


Лучшим фильмом года стала не полномасштабная «Дюна», а скромное инди «CODA: Ребенок глухих родителей». И можно полностью согласиться с академией. Среди большого кино, тихая драма про девочку, которая хочет посвятить свою жизнь музыке, в то время как семейный долг велит ей помогать слабослышащим родителям кажется воистину достойной своей награды. «Дюна» Денни Вильнева при всей своей масштабности забрала все остальные технические, постановочные и музыкальные награды.


Трой Коцур, сыгравший в фильме «CODA» отца главной героини, унес с собой статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана». Это первый в истории глухой актер, получивший Оскар. Его партнерка по съемочной площадке Марли Мэтлин тоже получала награду, но за лучшую женскую роль в 1986 году. Таким образом Американская киноакадемия как бы намекает нам, что иногда жесты и выразительная актерская манера могут сказать больше, чем целый монолог (тут должна быть шутка про Марлона Брандо, но ее не будет). Третей же наградой за вечер фильму стал «Лучший адаптированный сценарий».

Красивая драма Кеннета Брана «Белфаст», про становление юноши в неизбежно меняющемся мире, в свою очередь забрала другой приз за сценарий, уже оригинальный.

Приз за роль второго плана в женской номинации был отдан Ариане Дебоуз. К несчастью, яркий мюзикл Стивена Спилберга «Вестсайдская история» забрал в ту ночь только одну статуэтку. Но не все музыкальные фильмы обошли стороной – лучшей анимационной картиной стал «Энканто». Режиссерский приз же получила талантливая Джейн Кемптон за «Власть пса».


В номинации за иностранный фильм многие предрекали победу норвежцам с их «Худшим человеком на свете», но Академия как и герои победононосного фильма «Сядь за руль моей машины» решили переосмыслить свою жизнь, и статуэтка отбыла в Японию.

И еще немного из неожиданного – на 94-ом году своего существования Оскар вручали приз зрительских симпатий. Любители кино отдали свое предпочтение «Армии Мертвецов» Зака Снайдера. А лучшим моментом в кино прошлого года, по их мнению, стала сцена с ускоряющимся Флэшем из фильма того же Снайдера. Всем бы таких преданных фанатов.

Лучшая песня в этом году у Билли Айлиш.