Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

В кино главное - это душа

Дата: | Авторы:

18 апреля, в день открытия ММКФ 41, состоялась пресс-конференция с президентом фестиваля – Никитой Михалковым.

К сожалению, в этом году Никита Сергеевич не смог выйти на красную дорожку из-за проблем со здоровьем, но согласился ответить на вопросы в рамках пресс-конференции.


0 фото к материалу В кино главное - это душа1 фото к материалу В кино главное - это душа2 фото к материалу В кино главное - это душа3 фото к материалу В кино главное - это душа4 фото к материалу В кино главное - это душа5 фото к материалу В кино главное - это душа6 фото к материалу В кино главное - это душа7 фото к материалу В кино главное - это душа8 фото к материалу В кино главное - это душа9 фото к материалу В кино главное - это душа10 фото к материалу В кино главное - это душа11 фото к материалу В кино главное - это душа12 фото к материалу В кино главное - это душа13 фото к материалу В кино главное - это душа14 фото к материалу В кино главное - это душа15 фото к материалу В кино главное - это душа16 фото к материалу В кино главное - это душа17 фото к материалу В кино главное - это душа

Никита Михалков одобряет перенос фестиваля на апрель. «Раньше фестиваль проходил в июне, в это время многие представители прессы кочуют с одного фестиваля на другой, в разных странах. В апреле фестиваль проходит в более спокойной обстановке, и становится пробуждением после зимы».

Михалков поделился своим мнением о современном кинематографе и рассказал о том, насколько важен фестиваль для зрителей.

«Очень много программ, которые находятся вне конкурса, но на мой взгляд чрезвычайно интересны. Это программа «Эйфория. Наваждение», «Фестивальные хиты», «Время женщин», «Русский след в кинематографе» и не только».

Многие из фильмов, которые показывают в рамках фестиваля, зрители вряд ли посмотрели бы где-то еще.

В этом году в программу фестиваля включены и российские сериалы.

«Первая серия – новая программа. Так как сериалы стали проникать в нашу жизнь очень активно, то попытка воссоединения кино с сериалом мне кажется хорошей идеей», - говорит президент фестиваля.

На вопрос о том, будет ли снят в России сериал, который не уступил бы по популярности «Игре Престолов» и смог бы выйти на международный уровень, Михалков ответил, что таких сериалов у нас не будет. По словам Никиты Сергеевича, «в России другой менталитет и культура, и нам пора прекратить попытки угнаться за западом. Нам нужно снимать телевизионные шоу, которые будут отражать русский менталитет и будут успешны в России».

Изначально фильмом закрытия объявили «Братство», но позже фильм заменили на «Знакомьтесь, Горбачев». Михалков решил ответить на вопрос честно: «Не буду строить хорошую мину при плохой игре». Он прокомментировал замену фильма, объяснив это возникшими трудностями: к комиссии фестиваля обратились герои афганской войны и попросили заменить фильм.

«Это был такой крик души, потому что их эта картина оскорбляет. В принципе, относительно этой ситуации, иногда берут на себя риск, если картина того стоит. Но этот фильм – собрание клише об афганской войне, и жюри фестиваля не сочли, что фильм достаточного качества, чтобы за него бороться».

Никита Сергеевич поделился, что в фильмах он ценит прежде всего талант и глубину. «Когда начинаешь слущивать слои, есть ли под ними какой-то важный смысл в фильме? Во многих современных картинах сейчас этого не хватает. Захотели бы вы пересматривать фильм второй раз, пошли бы на него повторно или нет? Это и определяет качество фильма».

Михалков с гордостью отмечает, что для ММКФ отбирают самые интересные фильмы. «За фестивалем стоит большая команда настоящих профессионалов. Это лучшие специалисты своего дела, которые весь год заняты только подготовкой фильмов к фестивалю. Отобрать фильмы, договориться с таможней – это огромная рутинная работа», - говорит Никита Михалков.

Напоминаем, что ММКФ 41 проходит с 18 по 25 апреля.

С полной программой можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля www.moscowfilmfestival.ru/