Вообще говоря, ещё за пару дней до концерта я и понятия не имел о существовании данного музыкального коллектива. Покопавшись некоторое время в интернете, я насобирал кое-какие крохи информации:
Во-первых – группа родом из Тамбова и существует аж с 2002 года. Как тогда, так и сейчас играет мелодичный панк-рок. Надо сказать, довольно успешно.
Во-вторых – концерт группы пройдёт в два этапа. Отдельно акустика и отдельно электричество, разделённые антрактом.
Ну и в-третьих – сразу бросается в глаза их живое и открытое отношение к публике, что угадывается даже по интернет-общению.
С этим минимальным набором данных я и поехал на концерт.
Неподдельное удивление вызвала публика. Причём как количеством (а зал был полон), так и качеством. Дело в том, что 99% публики составляли ребята и девчонки лет 16-19. По своим музыкальным предпочтениям именно с этой частью публики я не пересекаюсь никогда, что ещё больше подогрело мой интерес к группе.
Первой частью концерта была акустика. И сразу случилась одна штука, которая лично меня очень расстроила. Штукой этой стал звук. Не зная слов, понять суть песен было практически невозможно. Однако, несмотря на это, весёлые и радостные песни ОП излучали фантастическое количество тепла и искренности. В это же время 99% зала, зная тексты наизусть, пребывали в состоянии нирваны! Музыка первой части концерта представляла собой акустический рок, изящно дополненный скрипкой и лёгкими клавишами. Эдакое рок-н-ролльное регги, в ключе Ольги Арефьевой, только проще и свежее. Незамысловато, зато эмоционально и искренне. Больше всего впечатлили вещи «Курта Кобейна», «Регги» и лирическая композиция про гопника Колю.
Отыграв около часа, группа удалилась на антракт. И вот тут началась самая чёрная часть вечера: на сцене появился спецгость – пацанчик в чёткой кепке с акустикой наперевес. Представлен он был как Укроп с проектом «ПолитЗэк». Эдакая пародия на блатняк с примитивными анархическими текстами, так или иначе сводящимися к тому, что: правительство говно; менты козлы; «ребята, давайте жить дружно!». Собственно, ограничься он десятью минутами – было бы действительно забавно, но через полчаса такого выступления определённо хотелось запустить в сцену чем-нибудь потяжелее, чтоб уж наверняка. Особенно доставила в его исполнении песня о друге – шедевр советского кинематографа. Короче – полный финиш, музыка на любителя. Хотя сам исполнитель произвёл впечатление вполне позитивного и ироничного человека. Занятно, что во время его выступления на столе с мерчем ОП, появилось солидное количество анархистской литературы – от «Суеверия Государства» Льва Толстого и истории молодого Махно, до журналов «Автоном» (привет «Автономному Действию»). Имеет ли к этому отношение ОП, или же инициатива принадлежала конкретно Укропу, мне выяснить не удалось.
Во время первой же песни электричества стало ясно, что публика на акустике только разминалась. Жадно глотая каждую ноту, замученный Укропом танцпол мгновенно пришёл в движение. Электрический сэт ОП – это искрящийся фейерверк эмоций и веселья, наполненный элементами слэма и стэйдж-дайвинга. Из зацепивших композиций запомнились «Внутри себя я танцую», «Спасибо за Космос» и «Киты» (хотя последняя возможно не исполнялась на концерте, но всё равно очень советую).
В этой части статьи мне надо остановиться и провести жирную черту. Дело в том, что благодаря шикарному звуку услышать, о чём поют ребята мне так и не удалось (предлагаю в афишах указывать фамилию звукорежиссёра – хотя бы честно). Пришлось потратить ещё пару дней и послушать записи отдельно. Поэтому к вышесказанному добавлю ещё пару слов.
Музыку, конечно, можно условно назвать панк-роком, но никакого представления о группе жанр не даст. Поп-панковое звучание – скорее фон для стихов, а стихи хотя-бы разок стоит послушать. Незамысловатые, романтичные, лёгкие для восприятия, но при этом серьёзные и охватывающие всё то, что знакомо и что волнует молодых ребят 21-го века.
Не так давно я писал, что у сегодняшних подростков свои кумиры (см. статью «Прощание с эпохой Короля и Шута»), так вот ОП – яркие представители молодой волны панк-рока. И по настроению и по звуку они куда более близки как раз поколению нулевых – лёгкие, позитивные, с удивительной тягой к любому виду самовыражения. ОП по сути выросли из классического панк-рока, романтика в тексты и лёгкость в музыку пришли со временем, выделив тем самым группу из общей массы молодых панк команд того времени, которых к нынешнему 2013-му почти и не осталось.
Собственно, на этом всё. Все вышеуказанные композиции настоятельно рекомендуются к ознакомлению. И да, забыл самое главное: прошедший концерт был полностью записан для издания на DVD, а значит, по словам группы, все желающие смогут приобщиться к прошедшему празднику уже в конце зимы.