Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Вечно молодые Вечные в Marvel

Дата: | Авторы:

На этой неделе в кинотеатры России возвращается Marvel с новой картиной «Вечные» от лауреата премии «Оскар» Хлои Чжао и внушительным составом актеров - Анджелиной Джоли, Китом Харрингтоном, Сельмой Хайек, Ричардом Мэдденом и другими.

0 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel1 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel2 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel3 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel4 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel5 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel6 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel7 фото к материалу Вечно молодые Вечные в Marvel

Уже десяток тысяч лет на земле находятся бессмертные создания расы Вечных. Они выглядят как обычные люди, но наделены сверхспособностями чтобы в команде противостоять Девиантам - расе пришельцев животного вида целью которых всегда было нападение на людей. Давным-давно Вечные истребили Девиантов, однако, сейчас те вновь дали о себе знать.

Хлои Чжао сняла для Marvel фильм, не стесняясь в размахе и амбициях. Глава студии Кевин Файги как ни в кого другого поверил в нее, даже заявил, что без Хлои «Вечные» до сих пор лежали набросками идей на полке, а так же видно как студия старалась не вмешиваться в творческий полет режиссерки. Потому, несмотря на множество отсылок к существующим персонажам и событиям киносериала, и что картина сама по себе добротное нестыдное полотно, она кажется чужеродной в общем строю. И все благодаря экспериментам, которых ранее себе студия не позволяла - в них и кроется такое противоречивое отношение к фильму (и, конечно, закадровые интриги, о которых вскользь и чуть позже), ведь рейтинги первых отзывов ставят «Вечных» в ранг ни много ни мало худшего фильма Marvel.


Незадолго до выхода ленты в сети появился список фильмов, которыми Хлои Джао вместе с командой вдохновлялись перед съемками своего творения и он не обманул. Космические сцены явно отсылают к классике фантастики Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001» и «Интерстеллар» Кристофера Нолана, а одна из потасовок Вечных с Девиантами ни что иное как сцена Лео ДиКаприо с медведем из «Выжившего». Много съемок проводилось на натуре с минимумом зеленых экранов. Чего же лента позволила себе чтобы получить рейтинг 18+ в России - она содержит в себе постельную сцену, а так же давно анонсированного первого открытого персонажа-гея и поцелуй Вечного с возлюбленным. Так же забавный факт - в фильме пару раз упоминаются персонажи коллег по кинокомикс цеху, а именно Бетмен и Супермен, что так явно происходит впервые. Конечно это не без почвы, ведь лидер сил Вечных Икарис, воплощенный Ричардом Мэдденом местная версия человека из стали - он суперсилен, умеет летать и пускать разрушительные лучи из глаз, только вот плащ не носит. И тут хочется вернуться к чужеродности - «Вечные» навеивают настроения работ Зака Снайдера для DCU. В момент, когда Marvel берутся радикально очеловечивать того же Тора силами Тайки Вайтити, и так же спускать на землю Локи, выискивая в нем эмпатию и сострадание, заходя больше в персонажеориентированные проекты, выходит история с десятком довольно холодных божественных сущностей на пафосе, о которых рядовому зрителю неизвестно ничего. И вроде Marvel снова прибегает к фирменному юмору, с которым потрясающе справились Кумэйл Нанджани с напарником по ленте Харишем Пателем, и элементам откровенного диснея с его сказочностью и наивностью, однако, герои не раскалываются в своей Вечности. Хотя тут есть много не чуждых людям переживаний: и любовный треугольник среди пары Вечных с втесавшимся туда человеком (да не простым - звать Кита Харрингтона на незначительную роль было бы большим упущением), и опека при недуге, и вопрос вечной молодости, когда тебе всегда 13, и предательство близкого, и боль утраты, и так далее, герои все еще слишком божественны, чтобы автоматом ассоциировать себя с ними, что скорее всего и делает ленту такой скучной для некоторых. Но учитывая, что это лишь эпизод киносериала, а концовка прямо говорит «Eternals will return», такой старт дан с перспективой на будущее. Уже сейчас можно представить в чьей истории хорошо бы смотрелся тот или иной представитель Вечных.


С одной стороны, все хотят удивляться чему-то новому, с другой ждать отсылочек и пасхалочек. Но по итогу побеждает привычная модель, в которой долгожданный экстремальный фансервис «Человек-Паук 3: Нет пути домой» станет хитом и формульный «Шан Чи и Легенда десяти колец» на передовой по сборам, что может намекать на прохладное отношение к подобным экспериментам, как «Вечные», хотя все таки эта категория очень условная - фильм Хлои все тот же знакомы аттракцион с прекрасным визуалом, суперзвездными актерами, которым было что поиграть, интересными идеями для персонажей, хоть и больше презентационными и условными (как тот же Фастос, чья принадлежность к ЛГБТ не несла уникального смысла), и добротной историей, расширяющей вселенную Marvel и дающую почву для новых сюжетов.