Легенды контркультуры (а также их друзья-соперники, индейцы-инопланетяне, и. конечно, летающие коровы) помогают прекрасным актерам Арине Маракулиной, Алексею Юдникову, Ильясу Тамееву, Анне Егоровой, Михаилу Ефимовой, Талгату Баталову рассказать о наболевшем и пережитом – о школьных обидах, первой любви, строгих родителях, доблестных защитниках правопорядка и прочих радостях и частностях, доказывая, что проблемки по обе стороны океана не сильно отличаются.
До чего удивительно (как теперь кажется), что подобная идея никому не пришла в голову раньше? В некогда страшные времена из-за "железного занавеса" в душные квартиры простых советских детей приходили новые друзья "с черными гитарами", чтобы остаться здесь навсегда. Долгие годы они жили с нами бок о бок, и напрашивается же мысль – почему бы им и не прожить нашу жизнь? Актеры театра играют рок-идолов, и одновременно, как ни странно, самих себя – зазор между означаемым и означающим сводится к минимуму. На первый взгляд, нарушая негласные и гласные табу (смотри манифесты Михаила Угарова, близкие к аналогичным текстам "Догмы"), Театр.DOC, тем не менее, верен себе и здесь – правда жизни и быта прежде всего. В "Зажги мой огонь" обыгрываются обычные жизненные ситуации (трагично и жестко описанные в пьесах "новой драмы"), но здесь все смешно и духоподъемно, и в то же время вполне искренне.
Актерские импровизации – суть спектакля, однако главные виновники всему этому (за что им отдельная благодарность и вечный почет) – драматург Саша Денисова, бытописатель "Русского репортера", которая вместе с Карбаускисом оживляет Театр имени Маяковского, и режиссер Юрий Муравицкий, поднимающий сейчас современное искусство в Ростове.
"Зажги мой огонь" предоставляет возможность и заумно порассуждать о плодотворности взаимовлияния двух мифологий. Например, для контркультуры – и для "их" и для нашей (как бы не высмеивал это Высоцкий) – характерна чрезвычайная завороженность магией фатальных цифр. "Клуб 27", "почетными" членами которого являются Моррисон, Джоплин и Хендрикс – это передовики движения "Live fast, die young", которые последовательнее других этот лозунг провели в жизнь. Для нас должно быть удивительно, что даже в благополучных Америках хорошие, талантливые люди могут жить недолго и рано уходить. Аналогии здесь проводить интересно, но насколько правомерно? Хотя, Саша Башлачев – безусловно, потенциальный член клуба. Ну это уже совсем мрачные материи, а спектакль все-таки жизнеутверждающий и гомерически смешной. Это я скучный.