Каждый концерт группы - это погружение внутрь волшебных миров. Это путешествие: внутрь себя, внутрь музыки, внутрь пространства и времени.
Музыканты со всей ответственностью подходят к созданию полотна вечера: костюмы, видеоряд, набор музыкальных инструментов. Theodor Bastard одна из немногих групп, у которой за один вечер можно услышать и увидеть огромное количество удивительных инструментов, неизвестных простым обывателям.
Этим субботним вечером мы собрались не просто в клубе Opera, а на лесной поляне, под темно синим небом, усеянном звездами. В вязкой синей мгле явно угадывались очертания музыкантов. Каждую песню сопровождал свой видеоряд, добавляя нужные оттенки к настроению композиции.
Первые звуки Oikoumene и вот мы уже в мягких объятиях музыки, погружаемся все глубже, отпускаем повседневные мысли, позволяем звукам и голосу проникнуть в самое нутро…
Волнительная Gerda, струящийся Aion и такой пронзительный Serp...
Между композициями по доброй традиции Федор Сволочь общался с залом. Стремительный в словах и движениях, Федор является некой противоположностью молчаливой и плавной Яны. При этом весь коллектив смотрится очень органично. Каждый творит свою часть музыки, совместными силами создавая прекрасное звуковое и визуальное полотно.
От первых звуков композиции Kukushka по телу сразу побежали мурашки. И вроде бы все мы знаем и любим эту песню, но каждый раз пробивает до костей, словно в первый раз. Помню, когда впервые услышала ее на альбоме Vetvi в 2015-м году, сразу влюбилась. Песню начинали дважды, поэтому получилось насладиться ей вдвойне.
Далее гипнотическая Zima с проверенного временем альбома Pustota, под которую многие в зале пустились в меланхоличные дикие танцы. Следом еще один медитативный трек с того же альбома - Satory Asia, под конец которого пространство и пришедшие в нем неистово ускорились, управляемые голосом и взмахами рук Федора.
За танцами последовала прекрасная, любимая всеми и каждым по своему народная колыбельная. Нашему и более старшему поколению (а, возможно, и нынешнему) матери всегда пели колыбельные. Это такая традиция, уходящая своими истоками в далекое прошлое. В двух разных уголках страны вы не услышите две одинаковые колыбельные. У двух разных матерей слова в этой песне будут отличаться. Если верить некоторым источникам, в древние времена колыбельная выполняла некую магическую охранную функцию. Группа Theodor Bastard добавила в эту песню что-то свое, сотворив прекрасную музыкальную сказку и для всех нас.
Далее чудесные Selva и Vetvi, волшебный кавер Love’s Secret Domain и горячо любимая публикой Takaya mija.
Вечер, сколь бы прекрасным он ни был, неуклонно двигался к завершению. И после тягучей Farias и воздушной Benga, музыканты покинули сцену.
“Спасибо, друзья, что были с нами”.
Но публика не собиралась так просто отпускать музыкантов. После продолжительных и уверенных аплодисментов группа вернулась на сцену с кристально чистой Пустотой.
Когда последний звук испарился и пришло время заключительной композиции, публика не растерялась и стала предлагать свои варианты: Alteya, Beliy gorod, Будем жить… Последнюю подхватило абсолютное большинство и, посовещавшись, группа решила играть ее, потратив некоторое время на настройку. “Очень серьезный запрос, мы не готовились” - улыбнулся Федор. Но публика уже была в предвкушении и не замечала ожидания. Стоит ли говорить, что отыграли классно?)
Традиционный поклон, сотни улыбок, букеты цветов, аплодисменты… Это был очень уютный и красивый концерт на ночной лесной поляне. Спасибо любимой группе и организаторам за отличный вечер.
Впереди нас ждет жаркое лето: время отпусков, летних фестивалей, время отдыха, созидания и, возможно, рождения новых песен.