Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

ВИА ПЛАМЯ представляет сингл Родная земля

Дата:

Как известно, чем дальше, тем яростнее меломаны становятся все более и более нетерпеливы. Соответственно и современные аудиорелизы все больше спрессовываются: от полноформатных альбомов до «ипишек», а то и до синглов. Именно синглом решила ознаменовать свой новый творческий этап не так давно возрожденная легенда советской эстрады – ВИА «Пламя».

ВИА ПЛАМЯ представляет сингл Родная земля

Коллектив этот скоро будет отмечать 45-летие: сформировался он, как знают все ценители винтажного ВИА-стиля, в 1975 году - из музыкантов легендарного ВИА «Самоцветы», фактически полным составом сбежавших тогда от авторитарного худрука группы Юрия Маликова. После этого «Пламя» лет 15 успешно пылало на всевозможных советских подмостках, и я сейчас с доброй улыбкой вспоминаю, как в одну морозную тверскую зиму резво танцевал на дискотеке со студентками под их стопроцентный шлягер «Снег кружится – и тает, и тает». Какое-то время директором группы был, что любопытно, будущий организатор «Советского Вудстока» - рок-фестиваля «Подольск-87» - Марк Рудинштейн. Потом началась перестройка, всё «советское» стал казаться реакционным мезозоем, и «Пламя» распалось. Потом пришла пора ностальгии, и то тут, то там стали возникать осколки старого ансамбля, бравшие себе названия типа «Новое Пламя» или «Пламя 2000». И лишь совсем недавно бренд ВИА «Пламя» удалось официально возродить усилиями возглавившей коллектив вокалистки хоровой капеллы имени А.А. Юрлова – Юлии Ариничевой.

Закономерно, что именно Ариничева и стала автором музыки и текста трека, ставшего синглом – песни «Родная земля». «Пламя» от других советских ВИА всегда отличала своя «фишка» - наличие «патриотического» блока песен, изюминкой которого были хиты на армейскую тему, но вполне миролюбивые, где описывались всяческие беззлобные, веселые и праздничные движения солдат. «Идет солдат по городу»», «Аты-баты, шли солдаты»… Ариничева на свой лад символически продолжает традицию этого блока, хотя в ее «Родной земле» солдат вообще нет, зато «колышутся звезды, а вольный ветер поет о свободе». Земля, кстати у Юлии «родная» в буквальном смысле слова, так как песня посвящена ее родному городу Пятигорску.

К слову, при слове «Пятигорск» у многих наверняка в качестве ассоциации сразу, как чертик из табакерки, выскакивает Лермонтов – и тут образ романтического вольного ветра, поющего о свободе, конечно же, очень к месту.

Главное же достоинство «Родной земли» в том, что по музыке это, как и «Снег кружится», реальный шлягер, в лучших традициях ВИА-хитов.. И тут самое время вспомнить, что в обширном наследии советской эстрады есть не только «жемчужины жанра», там всегда хватало мутных, скучных, проходных» песен... И термин «шлягер» здесь - настоящий комплимент штучного порядка!