Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

KATATONIA

Город: Москва

Дата: 28.05.2012

KATATONIA
Не знаешь, как развлечься теплым майским вечером? Концерт KATATONIA – то, что тебе нужно!
Приоткрой завесу популярности этой загадочной, интригующей группы. Легендарная , уникальная в своем стиле группа KATATONIA спустя два года снова в Москве! Шведская группа Katatonia была основана в 1991 году в Стокгольме Йонасом Ренксе и Андерсом Нистрёмом. Раннее творчество коллектива принято характеризовать как дэт-дум-метал, а сама группа считается лидером этого жанра. Однако после записи альбома Brave Murder Day, на котором вокальные партии исполнил Микаэль Окерфельдт, Katatonia сменила свой стиль в сторону смягчения звучания, а вокалист Йонас Ренксе отказался от использования гроулинга в пользу чистого вокала. Музыкальная деятельность Йонаса Ренксе и Андерса Нистрёма началась ещё в 1987 году, когда последнему было 13 лет. В те времена музыканты играли блэк-метал. Никаких записей той группы не сохранилось, да и сама она вскоре распалась. Вместо нее образовался музыкальный коллектив Katatonia, который начал свою деятельность в 1991 году в формате дуэта (Йонас «Лорд Сет» Ренксе -вокал, ударные- и Андерс «Блэккхейм» Нистрём -гитара). В этом же году, летом, участники записали демо Jhva Elohim Meth, которое за пару недель разошлось полным тиражом в 400 копий. Музыкальное демо сочетало в себе звучание блэк-метала и дум-метала, а лирически было посвящено суицидальным темам. Музыка группы очень быстро привлекла к себе внимание, а некоторые критики даже назвали Katatonia самой депрессивной группой планеты. Другие же характеризовали музыку коллектива как смесь Paradise Lost и Bathory, третьи называли блэковым Tiamat. Немногим позже это демо было переиздано на аудиокассете голландским лейблом Vic Records, и за четыре недели было продано более 1000 копий релиза. Чуть позже в группу пришел бас-гитарист Гуилам «Израфель» Ле Хуче, и команда отыграла свой первый концерт в шведском городке Бро. В то же время Katatonia подписывает лейбл No Fashion Records и участники отправляются в студию Unisound для записи дебютного альбома. Первый полнометражный альбом Dance of December Souls был издан в 1993 году лейблом No Fashion Records, в дальнейшем Katatonia дала серию концертов у себя на родине. Некоторые в лирической части альбома увидели ярко выраженные дяьволопоклоннические мотивы. В начале 1995 года, помимо появлений на публике, команда заключила контракт с Avantgarde music, записала EP For Funerals to Come, выпущенный лимитированным тиражом в 300 копий в виде пикчер диска и приняла в свои ряды второго гитариста Фреда Норрмана. В музыке уже наметились готические веяния, а также появился чистый вокал (правда, только в двух композициях). 
В дальнейшем Katatonia приступает к записи второго полноформатного альбома, для записи «рычащего» вокала приглашается Микаэль Окерфельдт из Opeth. Вскоре Katatonia вновь появилась на сцене. Контракт с Avantgarde Music были продлён, и в 1996 году лейбл издал второй полноформатник Brave Murder Day, после чего шведы отправились на европейские гастроли. В ходе турне интерес к коллективу проявила компания Century Media, взявшаяся за издание Brave Murder Day в США. Отличительной особенностью оформления релиза явилось то обстоятельство, что тексты песен были написаны сплошным текстом и никак не подразделялись на композиции. Музыкально же наметилось ещё большее смягчение звука, в том числе использования чистого вокала и акустических гитарных вставок. В том же 1996 году вышел сплит Katatonia с группой Primordial, на котором Katatonia представили свою новую композицию «Scarlet Heavens». В 1997 году в команде появился новый басист Микаэль Оретофт, при участии которого были записаны два миньона (Sounds of Decay и Saw You Drown) и один альбом. В Sounds of Decay ещё можно было услышать гроулинг и низко настроенные гитары. Saw You Drown уже наметил будущие музыкальные изменения, которые можно услышать на грядущем альбоме — в частности, гроулинг сменился чистым вокалом. Наконец, альбом Discouraged Ones окончательно запечатлел произошедшие с группой изменения. К концу 1998 года Katatonia заключила пятиальбомный контракт с Peaceville Records. В 1999 году году Katatonia записывала очередной альбом Tonight’s Decision и путешествовала по Скандинавии, сопровождая Paradise lost. Новый альбом отличался большим уклоном в смешивание различных жанров: в частности, на нём можно слышать элементы альтернативного метала, гранжа и прогрессивного рока. В 2001 году в свет вышло два миньона, Teargas и Tonight’s Music, а также полноценный альбом Last Fair Deal Gone Down. Также группа совершила европейский тур на разогреве у Opeth. После чего Katatonia вновь занялась подготовкой свежего релиза. Viva Emptiness был издан Peaceville Records в апреле 2003-го. Диск в очередной раз доказал, что Katatonia осталась верна своему стилю и не нуждается ни в каких экспериментах. Остаток года и начало следующего команда провела на европейских гастролях в качестве хедлайнера. 
В 2006 году Katatonia выпускает очередной альбом The Great Cold Distance. 2 ноября 2009 года в Европе официально вышел новый альбом Night is the New Day (полное отсутствие гроулинга , пониженные темп и тяжесть песен , чисто акустическая «Idle Blood» и безгитарная «Departer»), выпускающим лейблом снова стал Peaceville Records. Прокатившись по Европе, Katatonia завершила тур выступлением в Санкт-Петербурге 16 апреля 2010 года. За это время группа успела выпустить сингл «The Longest Year» (Peaceville, 2010), а также выпустить видеоклипы к ней и к композиции «Day and then the Shade». В настоящее время группа работает над записью девятого альбома, который планирует выпустить до лета этого года, а также над юбилейным DVD «Last Fair Day Gone Night. 
Без сомнения, концерт KATATONIA стоит того, чтобы на него прийти, ведь где еще удастся погрузиться в столь меланхоличную, задумчивую атмосферу? Приходи, чтобы получить свою порцию таинственного вдохновения!

Другие мероприятия 28.05.2012