Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

12-й Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия»

Город: Москва

Дата: 01.05.2013

12-й Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия»

Даты проведения:1-10 мая с 12:00 до 20:00

Адрес: м. Преображенская площадь, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Билеты: взрослый 150 р, студенты, школьники, пенсионеры – 50 р

С 1 по 10 мая 2013 года на базе Российской государственной библиотеки для молодежи пройдет Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия».

По традиции «КомМиссия» – главное весеннее событие для всех, кому интересен мир рисованных историй, манги и комиксов.

В этом году на фестивале можно будет пообщаться с художниками из Норвегии, Франции, Израиля и, конечно же, из России. Выставки будут открыты с 1 до 10 мая. Лекции и мастер-классы для начинающих художников и для всех, кто интересуется визуальным искусством, пройдут с 1 по 5 мая, а 10 мая любителей японского комикса ждет День Манги с мастер-классами знатоков жанра и косплеем.

На открытие фестиваля, 1 мая в 17-00, планируется концерт русско-японского дуэта "Kokoro"
- специально для поклонников японского искусства и любителей живой музыки! Вы услышите как традиционные японские песни, так и саундтреки к любимым аниме.

Важная часть фестиваля – выставка работ российских авторов. Уже более 10 лет фестиваль проводит всероссийский конкурс среди комиксистов России. В конкурсе принимают участие художники разных возрастов и художественных пристрастий. На выставку отбираются лучшие работы конкурса. А церемония награждения состоится 5 мая.

Гвоздем программы КомМиссии-2013 будет визит известнейшего французского комиксиста и художника компьютерных игр – Бенуа Сокаля. Напомним, выход третьей части его культовой игры Syberiaпланируют выпустить в мировой прокат в 2014-2015 году.

Бенуа Сокаль (Benot Sokal) родился в 1954 году в Брюсселе. С 1978 он начал активно; сотрудничать с культовым журналом комиксов ( Suivre) («Продолжение следует»); именно в этот период Бенуа создал своего самого знаменитого рисованного персонажа Канардо (Canardo) – вечно пьяного селезня-детектива в неизменном тренчкоте,попадающего из одной сомнительной истории в другую. За 35 лет существования этого симпатичного антигероя в серии вышло 22 альбома (CASTERMAN), переведенных на десять языков мира.

Помимо Канардо, ставшего визитной карточкой Сокаля-комиксиста, Бенуа также активно работает в жанре исторического комикса: заметное место в его библиографии занимают уан-шоты «Сангина» (“Sanguine” - CASTERMAN, 1998 по сценарию А.Попюлера) и «Старик, который больше не пишет» (“Le Vieil homme qui n'crivait plus” - CASTERMAN, 1995).

Однако будучи признанным мэтром 9-го искусства, мировую известность Бенуа Сокаль получил как создатель популярнейших компьютерных игр, среди которых знаменитая «Сибирь» (“Syberia”, 2002), для которой он разработал не только идею и режиссуру игры, но также сценарий, диалоги, графику и дизайн бэкграундов. «Сибирь» принесла Бенуа Сокалю титул «Персона года» на фестивале видеоигр Phnix Awards, а все в том же 2002-м была объявлена лучшей игрой года в США. В 2004-м вышла вторая версия игры (“Syberia II”).

Впрочем, «Сибирь» - не единственный опыт Бенуа Сокаля в жанре компьютерных игр, его «игровым» дебютом в 1996 году стал проект «Амерзона» (“Amerzone”), чей суммарный тираж превысил один миллион экземпляров. В 2006 вышла новая игра - «Парадайз» (“Paradise”), а следом за ней - «Исчезнувший остров» (“L'le noye”, 2007). Наконец, в 2001-м увидел свет еще один игровой проект - «Приключения Кейт Брукс» (“Les aventures de Kate Brooks”), для которого Сокаль придумал главную героиню.

Несмотря на занятость созданием видеоигр, Бенуа Сокаль никогда не забывает о комиксах, продолжая работу над любимым Канардо или погружаясь в абсолютно новые проекты («Краа» - “Kraa”, CASTERMAN, 2010-2012 гг). В 2006 году во Франции Бенуа Сокаль получил звание кавалера Ордена искусств и литературы, а в родной Бельгии - звание офицера Ордена Леопольда II

Выставка работ Сокаля будет доступна все дни фестиваля, а пообщаться с художником можно будет 4 и 5 мая.

Большой выставкой на КомМиссии и впервые в России представлен норвежский комикс. В экспозиции будут представлены 10 авторов, работающих в самых разных популярных стилях. 3 мая на фестивале можно будет пообщаться живьём с троими из них. С мастер-классами выступят Ойстейн Рунд (ysteinRunde), знаменитый своей комикс-адаптацией саги “OlavSleggja”; Торбьерн Лиен (TorbjrnLien), автор популярной серии стрипов «Kollektivet» и  Ида Маргрет Невердаль (IdaMargretheNeverdahl).

Также в программе фестиваля будут участвовать и два норвежских исследователя, занимающиеся популяризацией скандинавской культуры посредством комикса. Один из них – Арильд Вернесс (ArildWrness), сценарист комиксов, куратор, коллекционер, лектор, а также основатель и директор ежегодного фестиваля норвежского комикса «Раптус». 2 мая он расскажет, что такое современный скандинавский комикс и как ему удалось устоять в конкурентной борьбе с Disneyи Marvel.

Кристиан Хеллесунд (KristianHellesund), журналист, издатель, известный норвежский интервьюер, основатель блога о комиксах www.serienett.no, расскажет 4 мая о взаимосвязи скандинавских и восточно-европейских комиксов, и почему это не одно и то же.

Все дни фестиваля буду работать «Открытая библиотека комиксов и манги», большой комикс-маркет и масса познавательных и образовательных проектов. А 10-го мая состоится феерический День Манги!

Организаторы: Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» и Российская государственная библиотека для молодежи

Даты проведения:1-10 мая с 12:00 до 20:00

Адрес: м. Преображенская площадь, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Билеты: взрослый 150 р, студенты, школьники, пенсионеры – 50 р.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 01.05.2013