Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Конференция Петербургский Текст

Город:

Дата: 27.10.2009

Фестиваль, посвященный петербургской литературе Петербургский текст сегодня

Международная научная конференция, посвященная феномену Петербургского текста

27 и 28 октября в Санкт-Петербургском Доме писателей (Звенигородская, 22) пройдет международная научная конференция, посвященная уникальному литературному явлению – Петербургскому тексту. Это мероприятие составит основу одноименного фестиваля.

Главная цель конференции заключается в том, чтобы на основе анализа явлений современной культуры, несущих отпечаток неповторимого петербургского стиля, сделать шаг вперед к осмыслению феномена Петербургского текста на нынешнем этапе его существования.

К участию привлечены видные писатели (А. Битов, М. Кураев, В. Попов, С. Носов, П. Крусанов, А. Мелихов, А. Житинский, А. Аствацатуров и др.), литературоведы, искусствоведы, культурологи, театральные критики, философы (А. Арьев, И. Смирнов, Н. Иванова, Б. Аверин, А. Секацкий, П. Бухаркин, И. Гурвич, И. Сухих, М. Дмитревская, В. Курицын и др.).

Участники обсудят широкий круг вопросов. Речь пойдет о «петербургской» идее и о сохраняющем актуальность на протяжении двух столетий противопоставлении Петербурга Москве, о важнейших мифологемах, легших в основу Петербургского текста, о климатических, социокультурных и этнографически-бытовых реалиях, на почве которых он сформировался, о специфике его трагедийности и т.д.

Разумеется, в центре внимания участников конференции будут находиться проблемы современного бытования Петербургского текста. Впрочем, уже в самом факте его полноценного существования в сегодняшней культуре многие склонны сомневаться: ведь В.Н. Топоров назвал Ахматову и Мандельштама завершителями Петербургского текста, а Вагинова его закрывателем, «гробовых дел мастером».

Существует ли явление Петербургского текста в современной русской литературе и, если да, то, какое значение оно имеет для сегодняшней культуры, и предстоит выяснить участникам и гостям конференции.

Организаторы фестиваля «Петербургский текст сегодня» – Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга и Международная ассоциация «Живая классика».

Другие мероприятия 27.10.2009