Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Иммиграция в Россию: риски и выгоды

Город:

Дата: 23.11.2009

Иммиграция в Россию: риски и выгоды
В Политехническом музее обсудят риски и выгоды иммиграции


23 ноября 2009 года в 19.00 в Большой аудитории Политехнического музея состоится диспут «Иммиграция в Россию: риски и выгоды». Мероприятие пройдет в рамках цикла диспутов и лекций «Новое в науке о человеке», который проводит Фонд развития Политехнического музея.

Участники диспута планируют обсудить положительные и отрицательные стороны миграции, а также ее демографические и экономические последствия для России. По мнению экспертов ООН, к 2025 году население России сократится на 11 млн. человек. Способен ли приток мигрантов спасти положение, выгодна ли трудовая иммиграция экономике страны и какие опасности для россиян несет масштабный приток иностранцев? На эти и другие вопросы попытаются ответить участники диспута.

Свою точку зрения на проблему иммиграции выскажут известный экономист и политолог, руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, и крупнейший российский демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский. Модерировать обсуждение будет главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман.

Россия, как и многие развитые страны, получает от миграции демографические и экономические выгоды. Приток мигрантов помогает компенсировать естественную убыль населения и дефицит трудовых ресурсов. Мигранты заполняют многочисленные непрестижные ниши, в которые, как правило, местное население отказывается идти работать. С другой стороны, иностранные работники постепенно осознают свое неравное положение и в мигрантской среде нарастает недовольство, которое становится источником потенциальных конфликтов. К этому добавляются языковые, этнокультурные и конфессиональные различия между приезжими и коренным населением. Задача участников диспута заключается в том, чтобы сообща подумать, как эффективно управлять рисками и возможностями этого сложного явления.

Другие мероприятия 23.11.2009