Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Во имя возмездия

Дата: | Авторы:

В кинотеатрах России во всю идет драма Кевина Макдональда, основанная на мемуарах Мохаммеда Слаху, заключённого правительством Соединённых Штатов в Кубе в тюрьме Гуантанамо по подозрению в участии в подготовке теракта 11го сентября 2001 года.

0 фото к материалу Во имя возмездия1 фото к материалу Во имя возмездия2 фото к материалу Во имя возмездия3 фото к материалу Во имя возмездия

Забавно, как на выборе актера центральной роли сошлись звезды - Тахар Раким родом из Алжира, переехавший во Францию, который в 2010 году сыграл узника в фильме «Пророк», за что был отмечен премией Сезар за лучшую мужскую роль и, скорее всего, предстанет перед наградой американской академии за нынешнюю работу - в руках Ракима оказалась мощнейшая история, за его труд над которой, как минимум, стоило начать статью.


Его герой, Мохаммед Слаху - уроженец Мавритании, умный молодой человек, который в будучи чуть за 20, смог покинуть отчизну и отправиться учиться во Францию. Но его корни и нынешнее на тот момент положение дел сыграли совсем не на руку - любой, кто хотя бы косвенно мог быть причастным к одному из самых масштабных террористических актов современности, 11го сентября 2001 года, получал особо пристрастное отношение со стороны американских военных служб. Желание воздать по заслугам и не допустить следующих терактов было настолько велико, что начиналась откровенная, жестокая и не правомерная «ошибка стрелка» - обвинения не выдвигались, право на адвоката не давалось, оправдывающие задержанного человека факты игнорировались, мелкие соприкосновения с делом удобно тасовались и натягивались на глобус, а остальное изощренно выпытывалось, о чем в свое время трубилось изо всех СМИ. Например, как-то ходили слухи о пытках тяжелой музыкой, лишения сна, погружениями в воду - короче, физическое и психологическое насилие с целью заставить человека признаться даже если он ничего из списка обвинения не делал. 

Сейчас мы знаем, что многие из причастных к этим деяниям служителей порядка сами находятся в тюрьме, а их руководители в отставке или понижены в звании. Но в начале нулевых страна, ныне известная своим неравнодушием к правам и свободам человека, слала эти права куда подальше, что не смогло остаться без внимания и наш центральный персонаж, Мохаммед Слаху, будучи уже несколько лет без обвинений заключенным в тюрьме Гуантанамо, получил представительство перед машиной правосудия в лицах Ненси Холландер и Тери Дункан, сыгранных Джоди Фостер и Шейлин Вудли. Звездный состав обошелся не только этими знаменитостями - роль военного прокурора полковника Стюарта Коуча взял на себя Бенедикт Камбербэтч, а его коллегу по расследованию воплотил Закари Левай.


История, действительно, противоречивая - у человечества в памяти все еще жив страх перед событиями не только 11 сентября, но и множеством других актов, которые четко сформировали представление об опасном человеке... и Мохаммед Слаху выглядит и ощущается именно таким. Лента и книга мемуаров доказывает, что наш герой несправедливо стал жертвой, но ныне оправдан, однако, на протяжении всей картины, хотели добиться того сценарий с режиссером или нет, у зрителя происходит диалог с собственным доверием - а что если он все-таки виновен?! И это сквозь призму времени, а тогда, на пике травматического опыта, люди были готовы зайти порой даже слишком далеко.


Американцам снять такой фильм это своего рода признание собственных ошибок, шаг в сторону искупления, запечатление несравнимого психологического опыта, как видится, с целью сделать некоторые выводы из такой сложнейшей ситуации. Возможно, найдутся люди, хорошо разбирающиеся в топике и найдут проколы лены, однако, «Мавританец» ценен и определённо достоен внимания. А там посмотрим - есть шансы, что она пройдет испытание временем и встанет в один ряд с культовыми коллегами.