Не хотелось бы статью начинать с негатива, но все же некоторые моменты работы мне показались несколько удивительными. Пятница 6 июля была официально объявлена пресс-днем, а всех корреспондентов приглашали с 3 до 6 приехать для экскурсии по территории фестиваля, чтобы спокойно, до открытия, посмотреть на участников, пообщаться и получить какие-либо пояснения. Однако, прибыв на место в 4 часа, оказалось, что никто не знает, где находится ни пресс-центр, ни сами организаторы. Девушка, чей телефон нам дали для связи, сообщила, что, мы приехали слишком рано, но, действительно, группа для экскурсии собирается, однако не смогла объяснить, в каком именно месте. В результате, нам посоветовали просто погулять, так как для этого нам «не нужен же проводник».
Возможно, я бы не стала выделять это отдельно, так как этот случай касается лишь общения с прессой, но с недавнего времени фестиваль включен в программу развития туризма в России, а, значит, организаторы поставили себе достаточно высокую планку, пытаясь вытащить нашу страну из туристического болота. В таком случае, примером для подражания все же должен стать западный сектор сферы услуг.
О самом фестивале. Стоит отметить, что Коломенское как нельзя лучше подходит для такого рода фестивалей. Посудите сами, здесь есть и лес, и поляна, и речка – такая типичная картина русской природы, но еще все ухожено, подстрижено и вычищено. И самим погулять приятно, и туристам из-за рубежа показать не стыдно. На территории компактно разместились небольшие сувенирные лавки, помосты для небольших театральных представлений и средневекового оркестра, площадки для средневековых игр в рюхи и серсо, тир и даже пристань. Чуть в отдалении раскинулась ярмарка. В самом центре разместилась арена, на которой и проходили главные мероприятия фестиваля, неподалеку от нее разместились реконструкторы: Русский стан и Европейский лагерь.
Ровно в 6 часов стартовало открытие фестиваля. После торжественной приветственной речи мэра Москвы С. Собянина, по арене прошли все участвующие в мероприятии войска из 31 населенного пункта России и 13 стран мира: казаки, гусары, пикинеры, мушкетеры, стрельцы… Воистину поражающее воображение зрелище. Когда видишь все это, невольно проникаешься уважением, восхищением и даже завистью перед этими людьми, которые вложили столько сил, энергии и души в свое дело. Это действительно потрясающе!
После парада участники вернулись на отведенные им места, после чего, естественно, все присутствующие поспешили посетить сами лагери. Огороженные частоколом, участники-славяне усердно воспроизвели походную жизнь наших войск времен Смуты. Однако и здесь не обойтись без дегтя – наш лагерь был именно окружен частоколом, и лишь некоторые из приехавших участников были рады видеть на территории любопытных. Другие же усердно заделывали наималейшие проходы внутрь. Хочется надеяться, что участники из Русского стана, устав после длительной поездки и строительства (Каждый участник строил все необходимое сам!), просто хотели немного отдохнуть и присоединились к веселью соседей позже.
Тем временем, их коллеги по цеху в Европейском лагере выкладывались на всю. Помимо заявленных шляхтичей, венгерцев и германцев, там разместились команды из далеких Италии, США и Дании. Происходящее больше походило на веселый карнавал: танцующие восточные красавицы, дерущиеся на мечах конкистадоры… Все можно было пощупать и примерить, сами реконструкторы с видимым удовольствием одевали миниатюрных девушек в свои металлические панцири или надевали на них шлемы. В общем, прискорбно, но факт – запад оказался веселее востока.
Во второй и третий дни желающие могли попробовать себя в ткачестве, росписи изразцов или поучаствовать в мастер-классах по кузнечному или ювелирному делу. Дети могли поучаствовать в потешных боях, где бы им пришлось защищать целую соломенную крепость с практически настоящим оружием в руках. Ну а центральным событием фестиваля стало воспроизведение Московской битвы 1612 года, когда войска Минина и Пожарского выгнали инсургентов из столицы.
Послесловие. Фестиваль «Времена и Эпохи», безусловно, создал хорошую традицию, которая позволит познать лучше Россию не только иностранным туристам, но и нам самим. На пути к звездам организаторы еще встретят много терний, но начало уже положено. Остается пожелать не останавливаться на достигнутом, а развиваться, развиваться, развиваться!