Зачастую мы любим тех или иных исполнителей не только за их замечательное творчество, но и за те воспоминания, которые оно в нас пробуждает. Именно этим объясняется бешеный успех "дискотек 80-х", ведь люди идут туда не для того, чтобы насладиться музыкой (зачастую сама по себе она может быть просто ужасной), а для того, чтобы вспомнить молодость. Причем болезнь эта присуща не только старикам и людям среднего возраста. Даже если вам едва исполнилось двадцать, вы, услышав знакомый мотив, с улыбкой (ну или с ужасом, тут по ситуации) вспомните: "это же лето 2009, Крым".
Вот и песни Чичериной уже стали неотъемлемой приметой рубежа тысячелетий, и каждый из нас, услышав их, вспоминает что-то свое. Кто-то – беззаботные школьные времена, кто-то – первые влюбленности, кто-то – рекламу Pepsi, а ваш покорный слуга – теплые слякотные вёсны, которые он встречал в одном маленьком провинциальном городе. Да и одним из моих первых рингтонов, который мы заслушивали до дыр, был «Мой рок-н-ролл». Но 12 лет спустя я ловлю себя на мысли, что я совершенно не в курсе того, что же происходило с группой за эти годы. Чичерина не то, чтобы забылась, но осталась частью детской сказки, подобно старым игрушкам, вызывающим умиление, когда ты случайно наткнешься на них где-нибудь в чулане.
И вот теперь я стою в Б2 перед сценой, дожидаюсь появления музыкантов и гадаю, что же это будет – «дискотека 80-х» или выступление артиста, который живет и меняется и чье творчество эволюционирует вместе с ним. Ну а пока пишутся эти строки, подтягивается народ, и хотя его еще не очень много, но уже видно, что несмотря на преобладание людей около 30-ти, время от времени мелькают и весьма юные лица. Но ведь и я вроде не стар, так что непонятно, кто это, новоявленные фанаты, или люди, тоже ищущие возможности на пару часов прикоснуться к детству.
И вот она сцене, песни звучат одна за одной, но знакомые мотивы слышны только ближе к концу. Группа явно не хочет становиться "хромой уткой", эксплуатирующей старые хиты. Нет, они нащупали какой-то свой путь и следуют ему. И это здорово, но не потому ли в зале так много пустого места? Нет, народу, конечно, много, но до состояния "яблоку негде упасть" не дотягивает. И люди приветствуют музыкантов очень тепло, и концерт им явно нравится, но фурор начинается только тогда, когда со сцены наконец звучит "Жара". Вот и мне, новые (ну, для меня) песни вроде и нравятся, и парочку я, наверно, добавлю себе в плэйлист, но, услышав их лет десять спустя, вспомню ли я 2013-й?
Так что же получается, Чичерина «уже не та»? Нет, конечно, ведь то, что новые ее песни не вызывают прям вот сумасшедшего восторга, это только мои проблемы. Музыкант же не обязан нравиться именно вот этому парню справа от сцены. Более того, окажись концерт подобием "дискотеки 80-х", зрелище было бы все-таки печальное. Ну а Чичерина гнет свою линию, корчит рожи, дурачится на сцене, и явно получает огромное удовольствие от того, что она делает (а многие ли из нас могут этим похвастаться?). И это лишний повод ее уважать и любить.