Председателем жюри основного конкурса стал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.
На фестивале Ким Ки Дук получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Он представил свой новый фильм «Человек, пространство, время и снова человек» в рамках внеконкурсной программы «Мастера». Фильм, несмотря на наличие жестоких сцен, произвел сильное впечатление на зрителей и получил высокие оценки.
Приз жюри ФИПРЕССИ получил французский фильм «Медовый месяц Згеже», режиссер Элиз Отценбергер.
Фильм рассказывает историю о молодой супружеской паре с еврейскими корнями, которые едут на медовый месяц в Польшу, чтобы узнать побольше о своих предках. Фильм получился трогательным и ироничным, несмотря на то что поднимает тему одной из величайших трагедий в истории человечества. За счет легкого тона картины серьезные вещи в нем проступают, не оставляя негативного осадка.
Это первый фильм режиссера Элиз Отценбергер, и для нее поиск своих корней – это личная тема, которая затрагивает и ее жизнь тоже.
Специальный приз фестиваля «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» получил британский актер и режиссер Рэйф Файнс за картину «Нуреев. Белый ворон». Награду вручил Кирилл Разлогов, программный директор фестиваля. Обычно эта награда вручается на церемонии закрытия фестиваля, но на этот раз приз вручили на премьере фильма 19 апреля.
«У меня просто нет слов. Просто быть здесь и представлять фильм – уже большая честь, но получить этот приз – это просто невероятно» - говорит режиссер фильма. «Нуреев. Белый ворон» - фильм о легендарном русском балетном танцовщике Рудольфе Нурееве. Главную роль играет Сергей Полунин, украинский и российский артист балета.
Рэйф Файнс не только режиссер фильма, но также исполняет роль преподавателя Пушкина. На пресс-конференции он посетовал, «Жестокая правда в том, что я хотел, чтобы русские играли русских. Но инвесторы настаивали, чтобы я появился в фильме». Хотя надо признаться, что Файнс блестяще сыграл чуткого и внимательного педагога. Он долго готовился к роли: в фильме Рэйф сам говорит на русском языке.
Рэйф Файнс давно проявляет интерес к русской культуре. «История началась, когда я прочел историю Нуреева 20 лет назад. Меня тронула история юноши, у которого была тяга к искусству. Это история человека, стоящего перед сложным выбором. Это история об артисте и его свободе».
Закрывает фестиваль фильм Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым». В основу фильма легли три откровенных интервью с Горбачевым, снятых Вернером Херцогом в течение полугода. Перед В. Херцогом стояла задача по-новому осветить события второй половины XX века, и показать роль Михаила Сергеевича Горбачева в окончании холодной войны, а также его вклад в формирование демократии в России.
Андре Сингер рассказал, что целью фильма было показать личность человека М. С. Горбачева, который стоял за этими переменами, а не делать политический фильм. Также режиссер отметил, что зарубежом очень уважают Михаила Сергеевича, и ожидают успеха фильма в широком прокате.
Церемонию закрытия посетили Рина Гришина, Марина Александрова, Екатерина Волкова, Альбина Джанабаева (ex-ВИА Гра), Виктор Васильев и Анна Снаткина, Кристина Асмус, Ирина Безрукова, Елена Бирюкова, дизайнер Белла Потёмкина, Александр Кузнецов, Сати Казанова, Екатерина Гусева, Егор Бероев с женой, Елена Захарова, Мария Кожевникова, Екатерина Шпица, Татьяна Навка и другие. Смотрите наш фотоотчет с красной дорожки в галерее.