11 декабря холл Космонавта был звеняще нетерпелив. Кто-то листал ..., просматривая хэштег #woodkid с восторженными комментариями от прошедшего накануне концерта в московском Arena Moscow, другие шуршали распечатанными текстами и собранными для флешмоба на Boat Song бумажными корабликами или волновались, как передать собственноручно нарисованный портрет Woodkid’у.
Ровно в восемь на сцене появился канадец Алекс Флеминг – 20-летнее дарование со своим проектом «Black Atlass». Инди-электроника, биты, r’n’b и личное благословение Woodkida взять на себя ответственность разогревать его в туре (With the amazing @blackatlassTouring Canada / Europe and Russia together! – поблагодарит позже Йоанн Алекса в своем ...е) не могли не заинтересовать зал. Стоит отдать должное Алексу, он не только сумел привлечь внимание публики, но и обзавестись новыми поклонниками. Алекса встретили, послушали и проводили с теплом.
Наконец зазвучала труба и барабаны, на мониторе проступили скрещенные ключи – зал загремел в экстазе. «Каких слов от меня ожидали?» («What are the words that I’m supposed to say?”), - безошибочно узнала с первых слов лиричную «Baltimore’s fireflies» Woodkida толпа. Сцена преобразилась и ожила, как в его прекрасных глубоких черно-белых, клипах (однако, нам повезло его лицезреть – в собственных клипах он не снимается). По собственному признанию, Woodkid не может сказать, что важнее - звук или картинка – каждая его песня - это история, каждый трек – органичное музыкальное полотно эксперимента голоса и инструмента, каждое выступление – шоу света и движения.
Визуальный ряд на экране, прожекторы, инструменты, команда – Woodkid показал себя как эстет от музыки, перфекционист, настоящий дизайнер реальности. На форме он не ограничивается, придавая значение совершенно неповторимому звучанию темы взросления в глобальном смысле. Его жизнелюбие через войну («Эй, ты помнишь, когда-то война была лишь игрой?» / «Hey, do you recall when the war was just a game?» из «Stabat Mater»), боль текстов («Мальчик, я был лишь образом для ярости, теперь я заплачу цену, за пороки человеческой расы» /Boy I was shaped for the fury Now I pay the price Of the human race’s vice» из «The other side» или «Казалось ли тебе когда-нибудь, что, взрослея, мы как будто падаем вниз?» /«Did you ever feel We’re falling as we grow?» из «The Golden Age»), вопреки всему дарят силы и желание жить свободной жизнью.
Повзрослевший мальчик – главный герой его треков – не потерял непосредственность и с подкупающей улыбкой воспринимал в тот вечер и то, как все боялись вздохнуть на презентации новой песни «Go», и как кричали «It’s time to run!», и как заканчивали за ним “I love you” и прыгали под «Volcano».
Многие после концерта отметили, что он отработал на все 100%, несмотря на простуду. Но «отработал», пожалуй, не случай Woodkid’a. «Для меня очень важно быть здесь», - говорил Йоанн, всматриваясь своими искренними карими глазами в глубину зала. Он еще не устал от выступлений и на самом деле получает удовольствие от происходящего, нам повезло застать этот прекрасный момент.
Преступление не отметить команду тура, Йоанн по достоинству гордится ими:
· Арон Отигнон (Aron Ottignon) - клавишные
· Томас Дюпюи (Thomas Dupuis) - перкуссия
· Оливье Леклер (Olivier Leclère) - перкуссия
· Тибо Mortegoute (Thibaut Mortegoute) -тромбон
· Николя Heumber (Nicolas Heumber)- труба
· Николя Desvois (Nicolas Desvois) - туба, тромбон
· Климент Базен (Clément Bazin) - «Machine & steeldrum guy», звук
Необходимой кодой концерта стало обещание Woodkida: “I come back! I swear!”
Включился свет, на экране появился тизер ожидаемого к выходу в 2014 году клипа «The Golden Age». Космонавт смотрел ролик, прокрученный сотни раз на YouTube, будто впервые.
Так в кинотеатре зритель, оглушенный впечатлением, сидит, уставившись в титры. Это было потрясающе.
________________________________________________________________________________________
Выражаем благодарность Анастасии Березкиной и агентству NCA за предоставленную аккредитацию.