Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Поиск по сайту

Загородная терапия

Дата: | Авторы:

23 июня в кинотеатрах из-под крыла студии А24 вышел хоррор «Род мужской» режиссёра Алекса Гарленда, автора фильмов «Аннигиляция» и «Из машины».

Загородная терапия

Девушка Харпер отправляется на окраину Англии в съемный старинный дом, чтобы оправиться от сложной трагедии, которая случилась между ней и ее мужем. Но городок не дает выдохнуть - с его жителями происходит нечто странное и каждый из них по своему пытается вмешаться в жизнь Харпер.

Сложно описать эту картину, обойдя все нюансы которые делают ее собой, при этом не приуменьшив ее самобытности. Но наличие имен Алекса Гарленда и студии А24 говорит за себя. Стилистически лента собирает бинго - тягучие выверенные композиционно и по цвету кадры, чувство гнетущего всевластия природы, неуютные образы животных, мистика, фольклор и «угадайте, что мы хотели сказать всем этим символизмом». В последнем глубоко копать не нужно - лента исследует переживания девушки (прекрасно сыгранной Джесси Бакли) после полученной душевной травмы, ныряет в ее самые тёмные уголки и вполне конкретно помогает выбраться, принять случившееся. Форма, в которую автор окутал сюжет, нарочно абстрактна, чтобы символы могли трактоваться каждым по-своему. То если если хочется расшифровать каждый образ фильма, коих там набирается тонна, можно попробовать влезть в голову автору и понять, что именно он закладывал туда, а можно интерпретировать под себя что-то значат те яблоки, мужчины той деревни, сам дом, травма руки и собрать эти смыслы воедино. В любом случае, лента дает конкретный ответ, как ко всему относиться.


В этом плане лента напоминает о Дэвиде Линче, который предлагает чувствовать свои картины, через замысловатое переплетение образов с первого взгляда никак не соотносящихся друг с другом. Продолжая сравнения, будет кстати вспомнить нашумевшее «Солнцестояние» Ари Астера (тоже лента А24), которая так же крутится вокруг моральной травмы девушки, ее мужчины, природы и принятия. А дополнит этот список другая работа автора «Рода мужского» - фильм для платформы Netflix «Аннигиляция». И если вы помните ту самую сцену на, буквально, минуту с гибридом медведя, который кричал человеческим голосом, то в новом творении весь третий акт такая сцена. В паре слов - не для слабонервных! Отдельная похвала актеру Рори Кинниру за смелость и харизму. Даже если вы заядлый киноман, который видел многое, этот фильм будет вам в копилку тех самых лент "я знаю, что посоветовать тебе в качестве ужастика".