Даже гении иногда совершают опрометчивые поступки. Особенно, если они так же спесивы, как Тони Старк. Дошло до того, что герой Роберта Дауни-мл., в последнее время и без того страдающий бессонницей и неконтролируемыми приступами панического страха, сам объявил террористам о своём местонахождении, ничуть не задумываясь, чем это может обернуться для него и для его близких.
И последствия не заставили себя долго ждать. От резиденции Железного человека враги за каких-то 10 минут не оставили камня на камне, едва не отправив на тот свет не только подружку Старка - Вирджинию Поттс (Гвинет Пэлтроу), но и его самого.
На протяжении фильма герой постоянно будет балансировать между жизнью и смертью, всё время попадая из огня в полымя. Правда, в итоге всё окажется до заурядности прозаично. Новоявленный злодей – Мандарин (надо заметить, в гениальном исполнении Бена Кингсли), на деле всего лишь балующийся травкой актёр, нанятый помешавшимся на своих исследованиях учёным Элдришом Киллином (Гай пирс). А всё ради того, чтобы отомстить когда-то отвергнувшему его предложение Тони Старку и отбить у него Пеппер, на которую Киллин давно облизывается.
В результате, вроде бы типичная супергеройская история предстаёт как история частного человека, решающего свои личные проблемы со здоровьем, работой, друзьями и возлюбленной и между делом спасающего мир.
С первого кадра фильм идёт в разрез с ожиданиями: после открывающей видеоряд фразы главного героя «С чего всё началось», пересказа предыдущих частей не происходит. Вместо этого перед смотрящими предстают фрагменты из воспоминаний Старка, относящиеся к забытому 1999 году, к тому времени, когда он ещё не был супергероем. И с этого момента фильм, позиционировавшийся как логичное продолжение 1 и 2 частей, начинает восприниматься как вполне самостоятельная лента, связанная с предшествующими только главными героями и костюмом железного человека.
Такой поворот истории связан с изменениями в руководстве съёмочной группы. Джон Фавро, режиссёр предыдущих частей и по совместительству исполнитель роли телохранителя Старка Хэппи Хогана во всех трёх фильмах, на этот раз уступил своё место продюсеру и сценаристу Шейну Блэку. Неожиданная смена руководителя наложила существенный отпечаток на содержание фильма. Все, кто до этого уже имел счастье познакомиться с творчеством Блэка («Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь» и «Поцелуй навылет»), сразу узнают его почерк. Это четвёртая за карьеру продюсера картина, где в роли помощника главного героя выступает ребёнок; это, как минимум, пятый фильм Шейна, действие которого происходит под Рождество; наконец, это шестая его работа, сюжет которой разворачивается вокруг спасения похищенного (в данном случае у кого и кого похитили догадаться не сложно). И это лишь самые очевидные приметы.
Также узнать режиссёра можно по специфическому юмору, который так и просится быть разобранным на цитаты. Чего только стоят фразы типа «Нервы итак были ни к чёрту, но я зачем-то включил телевизор» или «Вот что бывает, когда гуляешь с моими бывшими». Тони Старк уже прослыл невозмутимым циником, но в тандеме с Блэком эти его качества усилились ещё больше и словно распространились на остальных героев франшизы, вплоть до самого юного персонажа Харли. Мальчик, не раз выручивший главного героя и с переменным успехом им манипулирующий, на вопрос Старка «А где отец?» с безмятежным видом выдаёт следующее: «Он ушёл за лотерейными билетами лет шесть назад, так и не вернулся. Выиграл, похоже».
Но, наряду с авторским стилем, налицо и все симптомы тиражируемых супергеройских боевиков: не считая содержания, присутствуют явно скопированные сцены из «Терминатора 3», «Человека паука 3» и «Бетмена 3». Символично, однако. В поддержку фильма скажем, что вписались они вполне гармонично и не воспринимаются как инородная заноза на теле картины.
Кино отметилось и откровенно раздражающим моментом – постоянными напоминаниями о Торе. В ноябре выходит продолжение саги о боге Асгарда и создатели, как и в «Железном человеке-2», активно его рекламируют.
Заканчивается картина более чем двусмысленно: устроив напоследок фейерверк из костюмов, Тони извлекает из своего тела электромагнит с оставшимися осколками (сделать это раньше он якобы не мог) и становится обычным человеком. Казалось бы – всё кончено! Но зная переменчивый характер Старка, который в конце зачем-то подбирает останки костюма и увозит с собой, – надолго ли его устроит спокойная жизнь? Да и что может помешать Роберту Дауни-младшему продлить контракт с Марвел ещё на парочку фильмов. К тому же, Шейн Блэк уже обмолвился в одном из интервью, что Дауни вернётся в четвёртом фильме. В конце концов, продолжение «Мстителей» тоже никто не отменял….
Третий фильм о супергерое Железном человеке (не считая «Мстителей», где Тони принимает деятельное участие), получился качественным продуктом массового потребления и имеет все шансы обойти приквелы по сборам, так как снят на порядок зрелищнее и профессиональнее. Но новизна и оригинальность фильма, увы, так и остались где-то в пределах первой части. Говорить же об идейной глубине содержания здесь не приходится вовсе.